学习时间(十)|增强系统观念 共谋文联发展

zmm    2021-02-18 00:00     177

转自中国艺术报


增强系统观念  共谋文联发展


文新达


党的十八大以来,习近平总书记就坚持系统观念作出一系列重要论述,提出一系列重要指示和要求,为我们用系统观念指导推动各项工作提供了思想指引和行动遵循。党的十九届五中全会明确提出,坚持系统观念是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,强调要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。系统观念是马克思主义基本原理的重要内容,是一个带有根本性、基础性、全局性的思想方法、领导方法和工作方法,是增强文艺文联工作整体性协同性、实现文艺高质量发展的必由之路。


中国文联现有团体会员55个,其中包括14个全国性文艺家协会、32个省级文联、9个产行业文联。多年来,经过各个团体会员、各级文联组织的齐心协力、携手并肩共谋发展,基本形成了上下联通、横向联动、覆盖全国的文联系统。中国文联及各团体会员应进一步增强对系统观念的认识和理解,聚焦主责主业,把系统的思维、观念和要求贯穿于文联工作全过程各方面,强化系统引导、系统谋划、系统发力,形成同向同行、互联互通、共谋发展的全国文联组织成系统、工作一盘棋的可喜局面。坚持把文联改革作为破解发展难题的“金钥匙”,在深化改革、优化职能上同心谋划、同向发力。夯实树牢抓基层、打基础、利长远的鲜明导向,注重调查研究、深化改革、顶层设计和示范指导,探索适应经济社会发展要求、符合文艺文联工作实际、遵循艺术规律特点、满足文艺工作者需求的工作运行机制和方式,着力破解一些瓶颈问题,强弱项、补短板、防风险、堵漏洞,推动基层文联创新发展。


文艺界的行风状况体现着文艺行业的整体素质和精神风貌,关系着文艺行业的道德水准和社会形象,是文艺行业健康发展的风向标和突破口,也是一项需要上下左右综合施策的系统工程。加强行业建设、强化行风建设同样需要协同一致、聚力用劲,紧紧抓住行风建设这个“牛鼻子”不放松,突出加强行业教育、行业自律、行业管理、行业维权、行业服务,着力发挥文艺界先进典型和公众人物的标杆带动作用,综合施策、系统治理,促进文联更好发挥行业建设主导作用,推动形成昂扬向上、担当作为的精神风貌。


全国文联“一张网”,是我们顺应信息化、网络化时代,更好履行文联组织职能,激发文联组织内生动力,彰显文联组织生机活力的必然要求。必须深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,适应疫情防控常态化要求,结合国家“十四五”文化和信息化建设发展规划,立足文联组织职能充分有效发挥对网络信息化建设的需求,加强顶层设计,规范系统标准,强化上下联动,在共建共享中加快推进“一张网”建设步伐,充分运用互联网信息化手段形成工作合力,激发创新创造活力,整体提升文联系统协同效能。


众人同心,其利断金。文联工作应聚焦“做人的工作”这一核心职责任务,坚持眼睛向下、身子下沉、劲往下使,想方设法延伸工作手臂,千方百计扩大工作覆盖,密切联系广大文艺工作者特别是基层一线文艺工作者和新文艺组织、新文艺群体,把他们作为繁荣发展新时代社会主义文艺事业的重要力量,引导他们坚守崇高艺术理想、担负光荣文化使命,努力做到系统内各方面资源整合、要素联动、优势互补、形成合力,进一步扩大和提升工作的整体效应,共同开创文联工作新格局。