开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

舞育英才探新路,乐随春风下基层 ——中国舞协、河北舞协文化惠民邯郸之行

2015-4-19 23:04| 发布者: huyaohua| 查看: 7364| 评论: 1

摘要: 为进一步贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,引导广大文艺工作者深入基层、扎根人民,把优秀的文艺作品奉献给基层群众。同时,为了促进我国少儿舞蹈事业繁荣发展,提升少儿 ...
      为进一步贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,引导广大文艺工作者深入基层、扎根人民,把优秀的文艺作品奉献给基层群众。同时,为了促进我国少儿舞蹈事业繁荣发展,提升少儿舞蹈创作水平,由中国舞蹈家协会、河北省文联主办,中国文联舞蹈艺术中心、河北省舞蹈家协会、河北省志愿者协会、邯郸市文化艺术中心有限责任公司、邯郸保利大剧院管理有限公司承办的“走进邯郸——中国文联、中国舞协文艺志愿团‘送欢乐、下基层’慰问演出”与“2015‘小荷风采’全国少儿舞蹈创作高级研修班”于4月13日-4月16日在邯郸举行。
朱东黎
《少儿舞蹈创作技巧》
赵亚玲
《央视“六·一晚会”舞蹈创作与分析》
      此次研修班吸引了来自北京、天津、宁夏、新疆、内蒙古、吉林、河南、甘肃、山西、湖北等二十几个省、市、自治区、直辖市的150余名学员,包含了校内、校外舞蹈培训机构的一线编导、教师。
童蒙养正,舞育英才探新路
      在为期四天的课程里,中国舞蹈家协会邀请了多位目前在国内少儿舞蹈创作方面卓有成就的编导、舞蹈理论评论家开展了一系列课程,此次研修班的授课方式除了沿袭以往的学术讲座、作品分析等传统形式,还新设了实操性更强的教课方式,专家们将平时为少儿排练的情景搬上舞台,让学员们亲自参与到他们的创作思路、创作理念之中,如朱东黎亲自给学员排练她的作品《小小冠军梦》,赵亚玲亲自为邯郸市阳阳舞蹈艺术中心的小演员带来的舞蹈作品进行现场指导和改编等……这些不同以往的做法让专家们的思想和理念更加生动鲜活地呈现在学员面前,学员在体验和交流中为少儿舞蹈的创作提供了新的思考道路和方式。

舞以达欢,乐随春风下基层
在华北地区逐渐回暖的四月,邯郸人民迎来了由中国文联、中国舞蹈家协会、中国文艺志愿者协会、中共河北省委宣传部、河北省文联主办;中国文联舞蹈艺术中心、河北省舞蹈家协会、邯郸市文化艺术中心有限责任公司、邯郸保利大剧院管理有限公司承办的中国文联、中国舞协文艺志愿团“送欢乐、下基层”的慰问演出。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“人民的需要是文艺存在的根本价值所在,为人民服务是文艺工作者的天职”。为此,此次的慰问演出特邀了近年来在艺术界多有建树的中青年艺术家,精心组织了一批精彩节目,用舞蹈、朗诵、相声等多种形式,把党和政府的关怀、温暖送到最基层的人民群众中去,切实满足基层群众的精神文化需求,最大限度的让文艺工作者深入到群众中去,真正做到身入、心入、情入,拉近与群众的距离,用正能量的作品感染基层百姓。
中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国舞蹈家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长、秘书长冯双白,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长孙德华,河北省社科院副巡视员兼省委宣传部理论处处长吕新斌,河北省文联党组书记、副主席解晓勇,河北省文联党组成员、副主席柴志华,邯郸市副市长侯华梅等领导出席了活动。
晚会在表现少女春日游玩的舞蹈《放风筝》中拉开帷幕,从《中国好舞蹈》评选中脱颖而出的蒙古族青年舞蹈演员李德戈景带来了一段情深意切的舞蹈《鸿雁》,舞蹈艺术家刘芳和曾明、曲艺艺术家刘全和、刘全利等分别为邯郸人民上演了精彩的节目。晚会的高潮来自中国舞协副主席王小燕表演的舞蹈《大姑娘美》,热情洋溢的东北秧歌将火辣辣的热情洒向现场的观众。北京舞蹈学院演员表演的舞蹈《战歌》让整场晚会在恢弘气势中落下帷幕,邯郸人民与艺术家们都在艺术的海洋中共同欢笑,感受源自基层最淳朴、浓郁的热烈与快乐。
中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌致辞
中国舞蹈家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长、秘书长冯双白(左)与国家一级播音员谢慧琴(右)
《放风筝》
《鸿雁》
《因为爱》
《大姑娘美》
“新农村少儿舞蹈美育工程”教学组合之《春晓》、《窗前大红花》
《战歌》
     在这次活动中,中国舞蹈家协会通过文化育人与惠民演出两条道路以殊途同归的方式推行志愿服务的理念,进一步贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,提高少儿舞蹈艺术的教育水平和推广舞蹈艺术的亲民性让各年龄层的群众接触舞蹈、走进舞蹈。中国舞蹈艺术在未来会以更加亲民的姿态让群众去欣赏、喜爱,中国舞蹈家协会也将继续推进文化惠民的系列工程,为进一步满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动社会主义文艺大发展大繁荣,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

摄影:胡耀华
关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部