开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

中国文联、中国舞协北京怀柔口头村“送欢乐”

2015-1-21 11:42| 发布者: huyaohua| 查看: 9665| 评论: 0

摘要: 七级大风也挡不住的热情 ——中国文联、中国舞协北京怀柔口头村“送欢乐”记者 何瑞涓 来源:中国艺术报 本版摄影:张晓雷  1月18日,北京怀柔圣泉山山脚下,舞台搭起,瑟瑟寒风中,“中国文联文艺志愿者”的大旗 ...
七级大风也挡不住的热情 ——中国文联、中国舞协北京怀柔口头村“送欢乐”
记者 何瑞涓  来源:中国艺术报  本版摄影:张晓雷

  1月18日,北京怀柔圣泉山山脚下,舞台搭起,瑟瑟寒风中,“中国文联文艺志愿者”的大旗迎风招展。这是中国文联、中国舞协“我们的中国梦——送欢乐下基层”走进北京市怀柔区桥梓镇口头村的演出现场。


  上午11点,离演出开始还有3个半小时,在背靠大山的露天舞台上,演员们认真排练着,村民们也陆陆续续来到观众席,为演员加油鼓劲。

  “下午会有七级大风。 ”一则消息在人群中传开,演员怎么演?村民们还会来看吗?记者也不禁担心。但欣喜的是,演员和观众如火般的热情并没有因为大风天寒而受到影响。不过毕竟是数九寒天,天气还是冷。一段百姓健康舞后,看到青年舞蹈演员武帅一身短衫出场,“天啊,太冷了,穿得太少了! ”一位大姐脱口而出。而满怀文艺志愿服务热忱的艺术家们,此刻已不惧严寒。

  这是一个自由的舞台,被人津津乐道的广场舞与时尚前卫的街舞同台献艺。桥梓镇的各个村里都有自己的舞蹈队,前茶坞村的父老乡亲们带来的百姓健康舞,展现出村镇居民的火热生活;而北京嘻哈帮的几位“90后”演员则表演了街舞《嘻哈部落》 。嘻哈帮的成员薛腾表示,参加“送欢乐下基层”活动感觉很有意义,第一次在这样的舞台上演出,虽然舞台很硬,风也有点大,但看到大爷大妈们的热情,觉得自己的舞蹈有了不同的意义。

  “3 + 1”乐队组合的乐器串烧《外国音乐之旅》 《老歌联唱》引爆全场,台上台下一唱一和,十分热闹。“再演长一点儿,手就冻得拿不住乐器了。 ”乐队成员告诉记者,他们对“送欢乐下基层”这个文艺惠民品牌活动早有耳闻,虽是第一次参与,但热情高涨。

  相声、民族舞、魔术等节目轮番上演,赢得村民的阵阵掌声。“风再大也要来看,来了那么多明星大腕,他们演的我都喜欢看! ”这是很多村民看完演出后的共同心声。孩子们更是格外欢喜,有的小朋友随着台上舞蹈翩翩起舞,有的小朋友比划着拿话筒引吭高歌的姿势,也有小朋友整场都站在舞台跟前举着手机录下节目,大胆地与魔术演员互动,文艺的种子不知不觉间播撒在了孩子们幼小的心田里。

  中国文联党组成员、副主席左中一和冯双白、罗斌、李甲芹、夏小虎等有关方面负责人与村民们一起观看了演出。
关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部