开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

如影如画的芭蕾天使 ——法国画家埃德加•德加与俄罗斯摄影师马克· 奥利奇作品

2014-8-11 15:59| 发布者: huyaohua| 查看: 9429| 评论: 1

摘要: 埃德加•德加是位著名的法国印象派画家,1834年生于巴黎,他父母都喜欢艺术,尤其崇拜安格尔。德加1855年进入美术学校,并在安格尔的弟子门下学习,还曾受到年届古稀的大师安格尔的亲自指点。19世纪60年代中期 ...
       埃德加•德加是位著名的法国印象派画家,1834年生于巴黎,他父母都喜欢艺术,尤其崇拜安格尔。德加1855年进入美术学校,并在安格尔的弟子门下学习,还曾受到年届古稀的大师安格尔的亲自指点。19世纪60年代中期,德加受到印象派的影响,并成为印象派的重要成员。由于他早年深受古典主义绘画的影响,有坚实的素描功底,尤其擅长线条的运用。他将传统的素描同印象派的色彩绝妙的结合起来,成为印象派中善于运用线条的色彩画家。《舞台上的舞女》《舞蹈教室》等系列芭蕾舞作品是德加的代表作之一。

德加作品

德加作品

德加作品

德加作品


       为舞者的动作所着迷的德加,一生的创作大都以芭蕾舞为主题,他从歌剧院的芭蕾舞者身上找到了自己的绘画主题。德加喜爱在舞台灯光下表演的舞者,以及他们排练舞蹈时自然生动的练舞情景。德加以出色的素描技巧,抓住了舞者的瞬间动作,这是受到当时正在流行的摄影技术的影响。热衷于摄影的画家对于相机能忠实地呈现出物象,以及捕捉画面的瞬间动态,十分欣赏,因此希望能将这样的效果表现在画布上。画中人物的姿势,不是从希腊、罗马时代继承下来之肖像人物的静止姿态,而是把舞者正在跳舞的瞬间动作摹写下来,并把它画在画布上,赋予它一种如相片般的“瞬间”感受。
       俄罗斯摄影师马克· 奥利奇1974年出生,学习绘画出身,后转入摄影领域,完成了两部具有代表性的摄影作品《剧场速写》和《幕后芭蕾》,作品均以描写芭蕾舞为主,在世界范围内产生了很大的影响,作品被多家机构和个人收藏。他的故乡圣彼得堡是俄罗斯芭蕾舞的摇篮。马克· 奥利奇的灵感来源于这个传奇的马琳斯基剧院的芭蕾舞者,他用自己的摄影语言创作出了一系列耀眼的芭蕾舞精灵的图片。
      俄罗斯芭蕾舞算得上是世界上最夺目的艺术瑰宝之一,圣彼得堡独特的芭蕾风格反映出了这个城市的独特魅力。在圣彼得堡芭蕾舞演员的舞蹈中,形体的和谐像“水城”的河流般柔软而富有韧性。芭蕾舞将这个“北方之都”诗一般的美景以及有着清傲气质和高贵血统的艺术家神奇地融合在一起。
       在马克· 奥利奇的镜头中,圣彼得堡马琳斯基剧院的俄罗斯芭蕾舞者们,在舞台的灯光下绽放,舞者的一颦一笑都如此典雅别致,身上洒落的余晖都能吟唱出柴科夫斯基的乐章。
      一位是一百多年前的著名法国画家,另一位是当前的摄影大师,他们都以芭蕾舞为题材,以芭蕾舞者为灵感,创作出了一幅幅经典的画面。芭蕾舞将永恒,芭蕾舞者们将永载史册。

马克· 奥利奇作品 

马克· 奥利奇作品 

马克· 奥利奇作品 

马克· 奥利奇作品 

马克· 奥利奇作品 

关于我们

中国舞蹈家协会(China Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部