开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

地板上的精灵——舞者生涯

2014-8-11 15:47| 发布者: huyaohua| 查看: 4437| 评论: 1|来自: 叶进/图文

摘要: 不知从何时开始,人们开始羡慕舞蹈演员这份工作。因为她们年轻、美丽、洒脱。她们穿行于全国各地之间,时常还去国外表演,他们在投资几百万甚至上亿的舞剧或晚会中展露风采。但在这些光鲜亮丽的背后,在舞台表演之外 ...
       不知从何时开始,人们开始羡慕舞蹈演员这份工作。因为她们年轻、美丽、洒脱。她们穿行于全国各地之间,时常还去国外表演,他们在投资几百万甚至上亿的舞剧或晚会中展露风采。但在这些光鲜亮丽的背后,在舞台表演之外,她们更多的时间是练功房、排练厅中度过的,她们付出的更多的是汗水、泪水,甚至一生携带的职业伤痛,同时也带给了她们高龄后再就业的代价。唯有跳舞时的笑容,会深深留在她们的记忆中。
       舞蹈是一种人体动作的艺术,舞蹈训练就是在教师的指导下,对舞者的身体,进行有系统的、由简渐繁的反复训练,使舞者的身体能够具有舞蹈表情的能力和控制的能力。舞蹈训练是舞者的基础,也是达到一定专业水准的重要标志,舞者们每天都在地板上重复做着枯燥的舞蹈动作,大量的流汗甚至流血,一生不知穿坏过多少双舞鞋。而每一部舞蹈新作也都要在编导的指导下反复操练,不断修改、体验,舞者要对作品的角色及背景有充分的理解与把握,才可胜任。
       关注、重视、尊重应该是每一位舞蹈演员被充分给予的。选择舞蹈演员这职业究竟为何?犹太诗人卡夫卡的一句话:人若非逃到这世界上来的,又怎会庆幸来到这世界上呢?很多舞者,选择舞蹈专业的初衷并非热爱它,甚至在选择它时,对它还一无所知,可几年的心酸劳碌下来,才发现这些舞者经历若干年舞者生涯后,对舞蹈的态度有了明显的变化。
       漂亮帅气的舞者们将汗水和青春挥发在舞台之上,每一个肢体动作既使谈不上是在表现丰富的情感语言,却也是在谱写着青春岁月的华美篇章。有时她们还认为从未热爱过舞蹈,可当不再跳舞时,她们又时常会发呆的想起当舞者生涯的种种回忆。现在想来若非热爱舞蹈,又怎会虚度十几年甚至更多的青春,依然选择将青春献给了舞蹈这门艺术事业呢?如果对于一名普通的舞者而言,“奉献”有些言过其实,那么,唯有跳舞时的尽情发挥与激情投入,与舞台表演结束后的酣畅淋漓,才让她们感到阳光的灿烂和天空的湛蓝,才体会到青春的美好。










关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部