开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

甘肃甘南藏族自治州碌曲县第三届锅庄舞大赛落幕

2014-8-11 15:13| 发布者: huyaohua| 查看: 3711| 评论: 1|来自: 余姚/编

摘要: 甘肃甘南藏族自治州碌曲县第三届锅庄舞大赛暨香浪节8月6日在雨中的碌曲草原上开幕。来自四川、青海以及甘肃甘南藏区的20支锅庄舞参赛队共1800人,身着色彩斑斓的节日盛装上演“千人锅庄”欢庆香浪节。“香浪”是藏语 ...
       甘肃甘南藏族自治州碌曲县第三届锅庄舞大赛暨香浪节8月6日在雨中的碌曲草原上开幕。来自四川、青海以及甘肃甘南藏区的20支锅庄舞参赛队共1800人,身着色彩斑斓的节日盛装上演“千人锅庄”欢庆香浪节。“香浪”是藏语采薪之意,节日源于寺院僧人每年的外出采集木柴活动,逐渐演变成僧俗一同郊游的节日。现今则演变为一种现代民众共同欢庆的民族节日,以唱歌、跳锅庄舞、篝火晚会等形式来庆祝。洁白的哈达、具有民族风情的歌舞表演,以及千人锅庄舞,身着民族盛装的碌曲人民欢聚一堂,载歌载舞,使碌曲草原沉浸在一片欢乐的海洋中。当日,中国舞协分党组书记冯双白为碌曲县授牌“中国锅庄之乡”。
       碌曲县锅庄协会会长卓玛加接受记者采访时介绍,锅庄是藏族地区的一种古老歌舞,以赞颂生活、祝福父母、热爱家乡等为主题,碌曲香浪节锅庄舞大赛,目前已成为甘、青、川三省藏区旅游文化交流和展示的盛会。锅庄舞作为一种草原传统民俗文化表现的艺术形式,不仅包含着丰富的藏舞文化,而且又是弘扬民族传统文化、展示民族风情的特殊演艺方式。碌曲锅庄主要以当地独特的民俗风情、悠久的宗教文化和草原人民的生活习性为主,具有广泛的群众基础。  
       碌曲县境内有闻名中外的“东方小瑞士”郎木寺、“高原圣湖”尕海湖以及“人间仙境”则岔石林等名胜古迹,是集雪山、草原、森林、石林、湖泊、河流和藏传佛教文化、藏民族风土人情为一体的旅游圣地。

中国舞协分党组书记冯双白为碌曲县授牌“中国锅庄之乡”


第三届锅庄舞大赛现场


第三届锅庄舞大赛现场


第三届锅庄舞大赛现场

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部