开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

我国著名舞蹈编辑顾也文去世

2014-8-5 22:20| 发布者: huyaohua| 查看: 8559| 评论: 0

摘要: 我国著名舞蹈编辑顾也文于2014年8月2日下午18点07分因病去世,享年91岁。
讣  告
    
    我国著名舞蹈编辑顾也文于2014年8月2日下午18点07分因病去世,享年91岁。
    顾也文上世纪40年代后期,曾跟随戴爱莲先生习舞。1951年4月在上海文娱出版社任舞蹈编辑,并撰写出版了新中国成立之后的第一本舞蹈书《秧歌和腰鼓》。1955年任上海文化出版社音舞组组长,前后经历过六家出版社,始终担任着自己热爱的舞蹈编辑工作,直到退休。 顾也文一生热爱舞蹈编辑工作,他说:“舞蹈编辑是我的工作,是我的事业,我为这特殊的爱好而沉醉。”在他的编辑事业中编辑出版了各种舞蹈理论、舞蹈译著和舞蹈实践书籍共计150多种,300余万字。1987年退休时右眼失明,左眼视力下降到0.02。被迫退休后的顾也文创办了一所“青春函授舞蹈学校”,并且继续编写舞蹈书籍,撰写舞蹈文章,直至80岁高龄。顾也文的舞蹈编辑生涯中有过“不测风云”与“坎坷之路”,但他坚守着舞蹈编辑的职责,以常人难以想象的毅力,默默无闻地编辑着舞蹈图书。顾也文不仅是我国著名的舞蹈编辑,也是受人尊敬的伯乐。他以自己的言行告诉年轻人:“编书写作是我的精神支柱,是生命的寄托,是自我人生价值的体现”,引领着一批批年轻一代的编辑成长。他的传略被收入《世界名人录》《世界华人文艺界名人录》《中国大文化英才辞典》等28部辞书中。顾也文是上海音乐出版社的“舞蹈镇社之宝”,亦是舞蹈图书出版的一张“历史名片”。(沙鸥/辑)

顾也文

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部