开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

郭明达先生追悼会在京举行

2014-5-20 12:43| 发布者: huyaohua| 查看: 10752| 评论: 0

摘要: 中国著名舞蹈理论家、教育家、中国艺术研究院研究员、研究生导师郭明达先生追悼仪式于2014年5月19日上午10:00在北京东郊殡仪馆举行。中国艺术研究院副院长王能宪、中国艺术研究院舞研所所长欧建平、副所长江东、研 ...



       中国著名舞蹈理论家、教育家、中国艺术研究院研究员、研究生导师郭明达先生追悼仪式于2014年5月19日上午10:00在北京东郊殡仪馆举行。中国艺术研究院副院长王能宪、中国艺术研究院舞研所所长欧建平、副所长江东、研究员刘青弋、茅慧、副研究员刘春,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席冯双白、分党组副书记、秘书长罗斌、办公室主任夏小虎,北京舞蹈学院副院长王伟,学术委员会主任吕艺生及众多舞蹈专业学子等业界人士到现场送别。
       庄严肃穆、哀乐低回的灵堂中悬挂着“沉痛悼念郭明达先生”的横幅,横幅下方是郭先生的遗像,灵堂内外摆满了各大舞蹈单位、舞蹈院校、舞界人士、亲朋好友们送来的挽联花圈。
       上午10时许,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东念唁电,冯双白、吕艺生、王伟、欧建平分别致悼词,对郭明达先生一生在中国舞蹈事业的发展中起到的重要作用和取得的卓越成就给予高度评价,对他的逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。随后,大家在悲痛的哀乐声中,缓步来到郭明达先生遗体前,肃立默哀,向郭先生遗体三鞠躬,做最后送别,并与郭明达先生亲属一一握手表示慰问。

郭明达
1915年生,汉族,四川江津县人,九三学社社员。
1945年毕业于南京中央大学教育系,就任体育系舞蹈教师。
1947年通过国家考试,由中央国民政府派出赴美留学。
1950年毕业于美国依依阿华大学研究院,获舞蹈教育硕士学位,成为中国第一位舞蹈研究生。
1955年毕业于纽约大学舞蹈教育系博士生班。留学八年间,先后师从名师路易·霍斯特、玛莎·格莱姆、多丽丝·韩芙丽、库尔特·萨克斯、艾尔文·尼古莱等,并获全额奖学金在尼古莱舞校学习四年。
1955年回国后先后任北京舞蹈学校、贵州大学舞蹈教师、中国舞蹈家协会编译员、中国艺术研究员、研究生导师、中国儿童舞蹈学会会长等职。
郭明达先生在现代舞蹈史论研究、舞蹈教育研究、外国舞蹈研究、以及社会舞蹈研究等领域的杰出成就和贡献对中国舞蹈创作、研究以及思想观念的变革产生了广泛且重要的影响,并催生了中国现代舞在当代的复兴。
2014年荣获中国舞蹈家协会颁发的“中国舞蹈终生成就奖”。 (张曦丹)
上一篇:讣 告
关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部