开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

10岁女孩趴在窗户旁“偷”学舞蹈(图)

2014-3-25 06:46| 发布者: 中国舞协| 查看: 9740| 评论: 5|来自: 城市晚报(长春)

摘要: 王源博希望圆了舞蹈梦  城市晚报讯 她不爱说话,不是低头看书就是望着窗外,两只小手不停地摆弄着,清澈的眸子里流露着一种渴望与期盼。“你喜欢跳舞吗?”她停止了一切动作,使劲儿地点了一下头。她叫王源博,今 ...


王源博希望圆了舞蹈梦
  城市晚报讯 她不爱说话,不是低头看书就是望着窗外,两只小手不停地摆弄着,清澈的眸子里流露着一种渴望与期盼。“你喜欢跳舞吗?”她停止了一切动作,使劲儿地点了一下头。她叫王源博,今年10岁,在她的心底一直有个说不出口的梦想—学跳舞,但因家庭条件不允许,她只能将梦想深藏心底。
  不幸>>未出娘胎就成了没爸的孩子
  王源博家住团山小区,那是多年前回迁的老房子,也是这个家目前唯一的家产。昨日,记者走进这个不足50平方米的房子时,王源博正在认真地写作业。“从小就缺少父母的关爱,是我一把屎一把尿地把她拉扯大。”姥姥王玉华提起伤心往事,忍不住抽噎起来,“在她还没出生时爸爸就去世了,妈妈也因遭遇抢劫被砍30多刀,虽然治愈却落下了病根,如今只能靠吃药维持生命,跟废人差不多……”
  外孙女还小,女儿也需人照顾,王玉华老人无缘享受天伦之乐,洗衣服、做饭、收拾屋子,她都一个人包揽了,还要靠捡废品维持这个家,“她们母女都好好的,也像是一户人家。我总想,等孩子大了,我就不用这么操心了,慢慢熬吧。”
  自强>>5岁会洗衣服 6岁已能下厨
  都说穷人家的孩子早当家,在王源博的身上正应验了这句话。5岁时她就学会了自己洗袜子,抢着帮姥姥收拾屋子,如果不小心惹妈妈生气,也会想办法把妈妈逗乐。看着外孙女如此懂事,姥姥的心里甭提多舒坦了。
  王源博6岁时就学会了给家人做饭,回忆起外孙女做的第一顿饭,姥姥至今记忆犹新,“一边往饭锅里倒水,一边用手指试水位,焖的饭还挺好吃。但炒的土豆丝就不怎么样了,丝切得有手指粗,还忘放油了。”有了第一次的经验,在接下来的日子里,王源博成了家里的“备用大厨”,姥姥要是有事忙她就接班。
  王源博家庭特殊,但她却十分乐观,没事就给妈妈讲学校里开心的事,或是陪着姥姥聊天。在长辈们的眼里,她就是一个“开心果”,从来看不到她难过的一面,家里也因她的存在而越来越温馨。
  追梦>>让舞蹈成为自己的一技之长
  读书是王源博改变命运的梦想,“但其实她还有另外一个梦想,就是能学跳舞。”姥姥说,家里条件不好,外孙女懂事,始终把这个心愿藏在心底,不想给家里增加负担。
  姥姥说,邻居是开舞蹈班的,每次周末舞蹈班开课,外孙女都会站在门外,偷偷跟着舞蹈老师学习。这件事被邻居发现后,就主动让外孙女免费到班里学习。“也不给人家钱,哪好意思长时间在那学习。”一段时间以后,姥姥把外孙女从舞蹈班领了回来。
  学不了舞蹈,王源博只能偷偷难过。她说,她会找机会圆了这个舞蹈梦,让舞蹈成为自己的一技之长。
  (记者 徐晓哲 报道/摄)
关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部