开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

河南原创精品舞蹈首次晋京演出,260多位舞者绽放出彩河南芳华

2019-11-12 10:24| 发布者: 朱苗苗| 查看: 707| 评论: 0

摘要: 出彩故事,讲述大中原的风采;追逐梦想,舞出新时代的骄傲。11月10日晚,“出彩河南 祝福祖国”——河南原创精品舞蹈专场演出在北京舞蹈学院舞蹈剧场举行,260多位河南舞蹈人以优美的舞姿展示出彩河南的芳华、礼赞伟 ...

转自猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧/文图


(《旱天吼》)


出彩故事,讲述大中原的风采;追逐梦想,舞出新时代的骄傲。11月10日晚,“出彩河南 祝福祖国”——河南原创精品舞蹈专场演出在北京舞蹈学院舞蹈剧场举行,260多位河南舞蹈人以优美的舞姿展示出彩河南的芳华、礼赞伟大的祖国。据悉,这是河南原创精品舞蹈首次晋京演出,也是北京舞蹈学院首次邀请京外的原创精品舞蹈专场演出。演出由河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会主办,河南省舞蹈家协会承办,北京舞蹈学院教学实践中心协办。


(《你的笑脸》)


【现场】

260多位舞者绽放“舞蹈家摇篮”,以优美的舞姿展示出彩河南的芳华


10日晚上,被誉为“舞蹈家摇篮”的北京舞蹈学院,迎来了一场重要的演出——“出彩河南 祝福祖国”河南原创精品舞蹈专场。


舞蹈剧场内,座无虚席。由郑州歌舞剧院带来的群舞《我们在黄河岸边》,拉开了演出的序幕。


整场演出由《心舞•黄河魂》、《风骨•大中原》、《出彩•河之南》、《奋进•新时代》四个篇章组成,河南舞蹈人以优美的舞姿展示出彩河南的芳华、礼赞伟大的祖国。 


(《我们在黄河岸边》)


在《心舞•黄河魂》篇章,群舞《我们在黄河岸边》让观众倾听着黄河岸水与山的吟唱;河南歌舞演艺集团芦鹏的独舞《祭•满江红》,演绎了岳飞荡气回肠的英雄主义情怀;洛阳歌舞剧院表演的群舞《旱天吼》,抒发了人类对生命的渴求,对生活的渴望,对美好的向往;河南歌舞演艺集团高林、张萌萌表演的双人舞《闪亮的红灯》,表现了“李玉和”与“李铁梅”的父母情深和生生不息的革命情怀。


(《闪亮的红灯》)


(《源源红旗渠》)


在第二篇章《风骨•大中原》中,郑州市第47中学带来的群舞《源源红旗渠》,让人们看到红旗渠精神是怎样感染着新时代的年轻学子;河南省文化和旅游厅艺术幼儿园的孩子们表演的少儿舞蹈《爷爷奶奶来接我》,通过爷爷奶奶来幼儿园接孙女的情境,表现出长辈的宠爱,亲情的传承;郑州师范学院袁光辉、张珊、张玥洋带来的三人舞《你的笑脸》,观照现实,痴迷于手机的主人公阻隔了家的温暖,令人深思。


近年来,河南舞蹈人坚持以人民为中心的创作导向,深入火热生活、贴近人民群众,不断从中原文化中汲取养分,从现代生活中获得灵感,反映这个时代的风貌,展示出一个开放、自信的河南,一个充满希望、更加出彩的河南。


(《看戏去》)


在《出彩•河之南》篇章,郑州歌舞剧院的群舞《看戏去》,将戏曲豫剧元素融入到舞蹈中,诙谐幽默,活泼有趣,活灵活现地展现了村民在看戏途中的发生的故事,具有浓郁的河南乡土气息;河南“河魂舞集”舞蹈团带来的群舞《麦浪滚滚》,生动再现了中原粮食大省现状以及中原人民的生活、丰富的感情世界;河南艺术职业学院表演的群舞《梢头俏》,诠释着豆蔻少女独有的纯真浪漫;洛阳歌舞剧院林艺星、赵凡可带来的双人舞《遗失•归来》,演绎了一对失子之痛的夫妻相互支撑的故事,令人落泪。


(《奋斗的幸福》)


而在最后一个篇章《奋进•新时代》中,郑州歌舞剧院带来的群舞《奋斗的幸福》,通过富有张力的肢体语言,展示了当代中国青年一代在实现梦想的过程中,积极努力蓬勃向上的良好风貌;中国舞蹈家协会街舞委员会、河南省舞蹈家协会带来的街舞《黄河》,展现了“母亲河”在新时代迸发出的时代活力;河南歌舞演艺集团的群舞《英雄赞歌》,让观众踏着记忆的脚步回到战争年代,表述了浪漫的英雄主义情怀,也将整场演出推向了高潮。


(《英雄赞歌》)


观看了整场演出,北京舞蹈学院院长郭磊“非常感动”。“真的是一场精品舞蹈演出,无论是思想性、艺术性还是演员表现出来的艺术水准,都是一流的。更让我没有想到的是,演员中还有幼儿园的孩子、年长的老人,他们虽然是非专业演员,但表现出来的水平非常专业。这场演出代表了河南的舞蹈水平,向你们表示诚挚的祝贺。”



【意义】

河南原创精品舞蹈首次晋京演出,也是“北舞”首次引进京外舞蹈专场


“这是河南原创精品舞蹈首次晋京演出,对于河南舞蹈人来讲,具有开创性、标志性的意义。同时,这场演出作为2019北京舞蹈学院秋冬演出季和2019北京舞蹈学院实践交流演出的组成部分,是北京舞蹈学院首次邀请京外的原创精品舞蹈举行的专场演出。”河南省文联党组成员、副主席王朝纪接受猛犸新闻·东方今报记者采访时说,河南舞蹈人以优美的舞姿、精湛的表演、丰富的内涵、多彩的形式,向首都观众表现了河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神,敢闯新路、奋勇争先的进取意识,展示了这方热土的精神风貌,描绘了新时代让中原更加出彩的精神图谱,在礼赞伟大祖国的同时,也为北京舞蹈学院65周年华诞致以诚挚的祝福。


近年来,河南舞蹈人创作了一大批舞蹈作品并先后在省内及全国各类舞蹈赛事中获奖,而此次演出的节目,均为河南原创获奖作品,集中展示了近年来河南舞蹈创作发展的丰硕成果,代表了河南原创舞蹈的最高水平。


(《爷爷奶奶来接我》)


(《梢头俏》)


据悉,《黄河》、《我们在黄河岸岸边》、《闪亮的红灯》、 《英雄赞歌》等作品,曾经获得过中国舞蹈最高奖“荷花奖”。《源源红旗渠》获得教育部中小学生艺术展演金奖,《爷爷奶奶来接我》荣获中国舞协第十届小荷风采全国少儿舞蹈展演“小荷之星”,《梢头俏》荣获中国舞协第五届荷花少年全国舞蹈展演“荷花少年”称号。


为了打造更多更好的舞蹈作品,近年来,河南舞蹈创作“请进来”,请知名编导、舞蹈家赴豫举行讲座,面对面交流,提升创作水平;坚持“走出去”,参加各种研修班,提高个人素养。与此同时,坚持深入基层,扎根人民,从人民中汲取力量。河南省舞蹈家协会对一部分好苗子、好作品进行重点扶持,如此次演出的街舞《黄河》就是其中的代表。


(《黄河》)


此次演出的14个舞蹈作品,主题鲜明、内容丰富,关注现实,突出了河南特色;舞种多样,囊括古典舞、现当代舞、街舞及少儿舞蹈,而演出形式则包括群舞、双人舞、三人舞,演出团队既有专业院团还有业余院团;演出人员涵盖少儿、中学生、大学生、中老年,涉及9个演出单位的260多位舞者,其中年龄最小的只有5岁,最大的57岁,年龄跨度很大。值得一提的是,此次演出的老年舞者和街舞,都是新文艺群体。 


据悉,这是北京舞蹈学院第一次引进京外的专场演出。11月11日,参与演出的部分演员还将旁听北京舞蹈学院的舞蹈教学。11月底,一批舞蹈名家将齐聚河南,举行创作研讨培训,对此次演出作品进行详细点评。


“此次演出,是中国舞蹈界对河南舞蹈的一次检阅,是对近几年河南舞蹈创作成果的一次检阅。”河南省舞蹈家协会主席孔夏表示,希望通过此次演出,更多地听取专家和观众的意见和建议,不断提升河南舞蹈创作水平,促进河南舞蹈事业发展。

关于舞协

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国舞协在全国范围表演、编导、理论、教育、编辑、管理及在群众舞蹈组织活动中卓有成就的专家委员会,在全国拥有35个省、自治区、直辖市舞协及产业文联舞协团体会员,有5000余名全国个人会员。

订阅舞协
©中国舞蹈家协会 2001- 2019 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部