开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

河南数万群众“舞动中原”,快闪《我和我的祖国》

2019-9-18 09:28| 发布者: 朱苗苗| 查看: 5017| 评论: 0

摘要: 8月31日上午,河南郑州如意湖畔,1000多名群众手持五星红旗,翩翩起舞,抒发心中红色的美好记忆,她们以积极向上的精神风貌,唱出对祖国的祝福,对郑州的热爱。
转自河南省舞蹈家协会

点击边框调出视频工具条

(郑州展演)

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”8月31日上午,河南郑州如意湖畔,1000多名群众手持五星红旗,翩翩起舞,抒发心中红色的美好记忆,她们以积极向上的精神风貌,唱出对祖国的祝福,对郑州的热爱。据悉,这场活动是由河南省舞蹈家协会主办的 “我和我的祖国——同唱一首歌,共跳一支舞”群众舞蹈展演活动的一部分,目前,该活动正在全省各地同时举行。

(郑州展演)

今年是新中国成立70周年,70年来,河南群众舞蹈发展迅速,无论是从业人员、群众舞蹈爱好者还是舞蹈质量,均创历史最高水平。在这样一个特殊的年份,河南省舞蹈家协会决定开展《舞动中原》首届群众舞蹈展演活动。结合庆祝新中国成立70周年活动主题以及中国舞协发出的全民共舞“我和我的祖国”的通知要求,河南省舞蹈家协会决定在全省各地开展 “我和我的祖国——同唱一首歌,共跳一支舞” 群众舞蹈展演活动。
该活动从8月初开展以来,全省各地舞蹈组织迅速行动,广大舞蹈爱好者踊跃参与,迅速掀起了“舞动中原”的热潮。而此次在郑东新区如意湖畔的起舞现场,则是郑州开展的 “我和我的祖国——同唱一首歌,共跳一支舞”群众舞蹈展演活动。
活动现场,共有1000多名舞者身着五彩缤纷的服装,以昂扬向上的精神风貌,翩翩起舞。她们还手持五星红旗,以天空为幕布,以大地为舞台,以如意湖畔的碧波为背景,以郑州国际会展中心、河南艺术中心为元素,置身古老与现代相融、历史与未来辉映的时空,深情唱响《我和我的祖国》,表达郑州市民、河南人民内心迸发出来的自豪感、自信心,祝福伟大祖国越来越强,早日实现中华民族的伟大复兴。

   (郑州展演)

猛犸新闻·东方今报记者在现场看到,精彩的群众舞蹈展演活动,吸引了众多市民驻足观看、拍摄,他们也随着音乐唱起歌,情不自禁动起来、舞起来,活动现场气氛热烈,涌动着澎湃的爱国情怀。
“参与此次展演活动的1000多名舞蹈爱好者,全都是郑州市民。她们当中,既有在岗工人又有退休职工,既有科教人员又有一线劳动者,既有年富力强的社会中坚又有白发苍苍的老人。虽然大家来自不同的行业,不同的岗位,不同的领域,但都以这种最深情的方式,唱出对祖国的祝福,对郑州、对河南的热爱。”河南省舞蹈家协会副主席周玲娣说。
据周玲娣介绍,目前,这一活动正在全省各地开展,全省参与者高达数万人。就像郑州的此次展演一样,其他省辖市的群众舞蹈展演活动,都选择了能够代表当地特色、具有重要特点、蕴含重要意义的标志性场地举行。如许昌的展演活动是在许昌市许都广场举行,安阳的展演活动在安阳市图书馆博物馆南广场举行,焦作的展演活动在焦作市武陟县龙泽湖公园南广场举行,而漯河的展演活动在漯河市文化馆门前将举行,商丘的展演活动在商丘市好人广场举行,洛阳的展演活动在洛阳市定鼎门隋唐遗址博物馆广场举行,平顶山的展演活动在湛南路西湛河浴场举行。

(安阳展演)

(焦作展演)

(洛阳展演)

(漯河展演)

(平顶山展演)

(商丘展演)

(许昌展演)
据悉,此次在全省各地开展的群众舞蹈展演活动,均同步进行了录制。河南省舞蹈家协会将对全省的展演活动视频进行后期剪辑加工,最终将一部“思想精深、艺术精湛、制作精良”的舞蹈展演大片奉献给全省人民,同时还将上报中国舞蹈家协会,参加全国全民共舞“我和我的祖国”活动,在更高层面展示河南的舞者风采,建设成就和内生动力。
关于舞协

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国舞协在全国范围表演、编导、理论、教育、编辑、管理及在群众舞蹈组织活动中卓有成就的专家委员会,在全国拥有35个省、自治区、直辖市舞协及产业文联舞协团体会员,有5000余名全国个人会员。

订阅舞协
©中国舞蹈家协会 2001- 2019 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部