开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

原创民族舞剧《东坡海南》在国家大剧院上演

2019-6-17 18:04| 发布者: 朱苗苗| 查看: 1577| 评论: 0

摘要: 海南原创舞剧《东坡海南》于12日和13日晚在北京国家大剧院精彩上演,向观众们展示了北宋文学家苏东坡晚年谪居海南三年可歌可泣的历程。
点击边框调出视频工具条

海南原创舞剧《东坡海南》于12日和13日晚在北京国家大剧院精彩上演,向观众们展示了北宋文学家苏东坡晚年谪居海南三年可歌可泣的历程。


“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”公元1097年,苏东坡被流放至海南岛儋耳郡,开启了一段艰难而又温暖的岁月。

舞剧以苏东坡谪居海南的行船道途为伊始,通过“翁谪南荒”“黎汉兄弟”“桄榔劝学”“天涯学堂”“鸿雪大梦”五幕结构,从历史性、民族性、精神性、文学性和艺术性的角度书写了苏东坡在海南立体生动的晚年形象以及宝贵的民本思想和情怀。舞剧特别融入了苏东坡一生九首经典诗词,包括他在海南期间创作的优秀作品以及脍炙人口的《水调歌头·明月几时有》。

海南省舞蹈家协会主席、省歌舞团团长彭煜翔说,《东坡海南》这部剧歌颂了中华民族优秀的历史文人苏东坡以及海南人民有史以来的善良和质朴、包容和热情。“自古以来海南就是开放包容的。如今,海南重新站在历史文化的尖头,应该担任起重塑和弘扬中华民族传统文化的使命,《东坡海南》是一个起点。希望通过这部剧,让更多人了解东坡,了解海南。”他说。


据了解,《东坡海南》于2015年首演,至今已演出60多场,走进了北京、天津、河北、四川、上海等地方。“这部剧承载着海南的人文、历史和风情,倾注了很多海南学者和专家的心血。经过4年时间的精心打磨,《东坡海南》越来越成熟,以后要继续走下去,去到更多地方。”彭煜翔说。


彭煜翔告诉记者,未来也考虑让《东坡海南》走出国门,目前一家文化公司有意将这部剧引入日本,相关事宜正在洽谈之中。


《东坡海南》由海南省委宣传部、海南省旅游和文化广电体育厅共同出品,海南省歌舞团和北京舞蹈学院教学实践中心联合创排。该舞剧入选了国家大剧院2019年夏季演出季暨庆祝中华人民共和国成立70周年精品剧目展演剧目。




视频来源:CCTV-13 新闻直播间

文字来源:新华社

关于舞协

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国舞协在全国范围表演、编导、理论、教育、编辑、管理及在群众舞蹈组织活动中卓有成就的专家委员会,在全国拥有35个省、自治区、直辖市舞协及产业文联舞协团体会员,有5000余名全国个人会员。

订阅舞协
©中国舞蹈家协会 2001- 2019 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部