开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

李 屹:以“四个坚持”要求推动 文艺事业和文联工作创新发展

2019-4-16 15:25| 发布者: 朱苗苗| 查看: 3477| 评论: 0

摘要: 深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“四个坚持”的重要讲话精神,努力推动文艺事业繁荣发展,是当前文艺界的光荣职责和神圣使命。


转自机关党建研究微信公众账号


在今年全国两会期间,习近平总书记亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表重要讲话,强调要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,为做好新形势下文艺工作和文联工作提供了重要遵循,指明了前进方向。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于“四个坚持”的重要讲话精神,努力推动文艺事业繁荣发展,是当前文艺界的光荣职责和神圣使命。


一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作。习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会,出席中国文联十大、中国作协九大开幕式,先后两次专门就文艺工作发表重要讲话,从中华民族伟大复兴的战略高度深刻阐明文艺工作重要地位和作用,揭示社会主义文艺发展的基本规律,为文艺事业繁荣发展描绘了宏伟蓝图。在党的十九大报告中,习近平总书记首次把繁荣发展社会主义文艺作为标题性段落加以阐述。党的十九大后,习近平总书记又先后给内蒙古乌兰牧骑队员回信、给老艺术家牛犇同志写信、给中央美院老教授回信,极大地鼓舞了广大文艺工作者。2018年8月,中央召开全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,为做好新形势下的文艺工作指明了方向。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次对文化建设提出新的要求。新年伊始,在备受社会关注的全国两会上,习近平总书记参加文化艺术界、社会科学界联组会,亲切慰问文化艺术界、社会科学界代表并发表重要讲话。


习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,立足新时代新形势,结合新的历史条件和不断发展变化的文艺实践,充分肯定了近几年来文艺工作取得的显著成绩,阐明了文化文艺工作的重要地位和作用,从文艺与时代、文艺与人民、文艺精品创作、文艺与明德4个方面对做好新形势下文化文艺工作提出了“四个坚持”的明确要求。讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的亲切关怀,对文艺事业繁荣发展的殷切期望。此次重要讲话同习近平总书记历次关于文艺工作的重要讲话一脉相承、相映生辉,是对中国特色社会主义文艺理论的又一次丰富发展,闪耀着马克思主义真理光芒。讲话展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代社会主义文艺事业繁荣发展的理论成果、实践成果、创新成果,是指导新时代中国特色社会主义文艺事业发展的又一篇纲领性文献,具有极强的思想性、理论性、针对性和指导性,为做好新时代文艺工作提供了重要遵循和科学指引,必将激励全国广大文艺工作者更加豪情满怀、信心百倍地投入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中。


二、深入推进习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻


中国文联是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于“四个坚持”的重要讲话精神,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,进一步坚定文化自信、弘扬中国精神、坚守艺术理想、繁荣文艺创作、服务人民群众、崇尚德艺双馨,推动新时代文艺事业繁荣发展具有重要的现实意义。


(一)以政治建设为统领,深入开展学习研讨


习近平总书记明确指出,党的政治建设是党的根本性建设。中国文联作为党领导的人民团体,政治性是第一属性,旗帜鲜明讲政治是第一要求。我们要切实提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,作为加强文联党的政治建设的重要抓手,作为提升文联干部职工党性修养和理论素养的重要内容。加强组织领导,落实工作责任,通过召开党组(分党组)扩大会、中心组专题学习会、支部学习会等学习研讨活动,把学习贯彻总书记重要讲话精神不断引向深入。中国文联各级党员领导干部特别是一把手要带头学、亲自抓,切实负起责任,发挥表率作用,引导广大党员干部系统学、跟进学、联系实际学。通过学习,全面、准确、深入地理解和把握讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。


(二)以思想建设为灵魂,认真抓好宣传阐释和教育培训


深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,推动“四个坚持”在文艺界落地生根,最根本的就是要切实加强宣传普及和教育培训,使广大文艺工作者和文联干部真学真信、入脑入心,牢固树立为社会主义文艺事业奋斗终身的坚定理想信念。中国文联所属媒体要充分发挥各自优势,特别是要认真把握媒体融合发展趋势,充分发挥新媒体的特点,全面报道文艺界的热烈反响和文艺家的认识体会,及时反映各级文联贯彻落实讲话精神的有力措施、新鲜经验和实际成效,营造浓厚的学习宣传氛围。要充分发挥理论评论及各艺术门类专业特长,认真组织各方面专家学者,对习近平总书记讲话精神开展学术研究和理论阐释,推出一批有质量、有影响的学习研究成果。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,将其纳入文艺骨干常态化培训内容,通过制度化、规范化、常态化教育培训体系,确保学习取得实效,使“四个坚持”的要求转化为广大文艺工作者的思想自觉和行动自觉。


(三)充分发挥组织优势,推动文艺界掀起学习热潮


习近平总书记指出,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。文联各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,通过“三会一课”、主题党日活动等多种方式,将习近平总书记重要讲话精神作为学习的重要内容,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和文艺界增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践为契机,通过深入学习领会“四个坚持”的要求,切实转变干部作风,不断提高综合素养和履职能力,努力建设一支忠诚干净担当的文联干部队伍,切实肩负起新时代文联组织的使命责任。树立全国文联“一盘棋”的理念,指导各级文联、各级文艺家协会结合实际,采取文艺家学习座谈会、文艺理论评论学术研讨会、文艺骨干研修班等多种形式开展学习活动,掀起学习热潮。积极组织文联及协会主席团(理事会)率先学习,鼓励知名文艺家带头学习,带领各级文艺家协会会员认真学习。延伸工作手臂、增加覆盖面,主动引导各类新文艺群体积极参与学习。要因地制宜、因材施教,采取分层分类分众化的宣传普及方式,实现精准施教、有效覆盖,推动文艺界学习总书记讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。


三、坚持用讲话精神指导文艺实践,努力开创文艺事业和文联工作新局面


深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要全面理解习近平总书记提出的“四个坚持”的根本要求,真正做到学懂弄通做实。要坚持理论指导实践,紧密结合文艺发展和文联工作实际,用“四个坚持”重要讲话精神推动文艺事业和文联工作创新发展。


(一)始终坚持与时代同步伐,着力推进文联组织深化改革和职能转型


习近平总书记殷切希望广大文艺工作者承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。要以新时代的眼界、格局和气度谋划文艺工作和文联工作,按照文联组织“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能定位,牢固树立将改革进行到底的理念,坚持把改革创新贯穿到文联工作全过程,积极探索完善有利于职能发挥的长效工作机制,在会员管理工作、组织体系建设和互联网建设等方面补短板、强弱项、固基础,切实提升文联组织履职能力。针对目前基层文联组织建设和工作基础比较薄弱、文联工作重心难以下沉等问题,坚持问题导向,加大调查研究力度,争取支持、主动作为,逐步推进市县文联组织全覆盖。加强督促指导,把全国文联系统深化改革持续深入推进下去,为社会主义文艺事业繁荣发展注入强大活力和动力。


(二)始终坚持以人民为中心,着力满足人民群众日益增长的精神文化需求


习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。艺术来源于人民,艺术创作要服务于人民。文艺工作和文联工作只有贴近人民、服务人民,始终坚持以人民为中心,永葆对人民的赤子情怀,才能根深叶茂、基业长青。要团结引领广大文艺工作者深入生活、扎根人民,从火热的社会实践中采掘取之不尽的文艺矿藏,在多彩的现实生活中涵育激发永不枯竭的创作灵感,为人民抒写、为人民服务。围绕“一带一路”“精准扶贫”等国家战略,积极参与“新时代文明实践中心”建设,广泛开展“送欢乐下基层”“到人民中去”“深入生活扎根人民”和文艺支教、文艺培训等文艺志愿服务活动,将“送文化”与“种文化”有机结合,不断为人民群众提供更多更好精神食粮,满足人民群众日益增长的精神文化需求。


(三)始终坚持以精品奉献人民,着力引导推动文艺精品创作


习近平总书记指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。伟大的时代呼唤伟大的作品。加强创作引领、不断推出优秀作品,是文联组织的重要职责,也是检验文联工作的重要标准。要积极引导广大文艺工作者紧扣时代跳动的脉搏,聚焦社会升腾的气象,潜心创作、深耕不辍,努力奏响伟大时代的黄钟大吕,谱写光照千秋的锦绣华章。积极发挥文艺评奖评论的引导作用,激励和引导广大文艺工作者切实把提高质量作为文艺创作的生命线。进一步加大精品创作的组织化程度,聚力现实主义题材,聚焦新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和建党100周年等党和国家的重要时间节点,组织开展大型音乐、美术、舞蹈、影视等主题创作工程,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。今年中国文联将紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,精心组织好“我和我的祖国”征文活动、大型原创交响合唱组歌、全国优秀曲艺节目展演、“大美华夏  盛世中国”书法展、电视文艺片《花开意正浓——献给祖国70年华诞》等重大主题文艺活动和创作项目,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。


(四)始终坚持用明德引领风尚,着力加强文艺界行风建设和文艺工作者职业道德建设


习近平总书记指出,文化文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。中国文联要充分发挥行业建设主导作用,围绕“做人的工作”核心任务,切实加强文艺界行风建设和人才队伍建设。充分发挥典型示范引领作用,深入宣传优秀文艺工作者的先进事迹,大力弘扬文艺界新风正气。着力推进文艺界教育培训常态化,持续深入开展会员培训工作,把政治理论培训和业务培训、品行修为的涵养有机结合起来,引领广大文艺工作者始终高扬社会主义核心价值观的旗帜,始终恪守“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,认真履行社会责任,自觉维护法律尊严,努力追求德艺双修、德艺双馨。敢于对各种不良文艺作品、现象、思潮、负面事件亮剑发声、坚决抵制。积极推动建立和完善行业激励惩戒联动机制,加强对文艺从业人员失德失范等行为的管理规范,努力营造昂扬向上、风清气正、健康清朗的文艺生态。


(作者系中国文联党组书记、副主席)


来源:《机关党建研究》2019年第4期

关于我们

中国舞蹈家协会(China Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Cuteseal! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846 小萌希奥
返回顶部