开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

纪念改革开放40周年——首届全国街舞创作作品展演圆满落幕

2018-11-30 20:03| 发布者: 朱苗苗| 查看: 86| 评论: 0

摘要: 纪念改革开放40周年——首届全国街舞创作作品展演第二场在广东省河源市桃花水母大剧院成功举行!

11月22日,由中国舞蹈家协会、广东省文学艺术界联合会主办;中国舞蹈家协会街舞委员会、CHUC全国街舞联盟、广东省舞蹈家协会、河源市文学艺术界联合会、河源市舞蹈家协会承办;广东省新的社会阶层人士联合会、中国舞蹈家协会街舞委员会广东联盟、广东省舞蹈家协会流行舞蹈委员会协办的纪念改革开放40周年——首届全国街舞创作作品展演第二场在广东省河源市桃花水母大剧院成功举行!本次展演为期两天,共有来自全国16个省、市、自治区的30个节目、共计500余名演员参加,涵盖了Hiphop、Locking、Popping、Breaking、Jazz等主要街舞舞种。

展演第二场,中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,广东省文联党组成员、专职副主席洪楚平等领导嘉宾莅临现场观看。


中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白

冯双白主席观看街舞展演后感触很深,他表示首届全国街舞创作作品展演今天在广东的河源市胜利闭幕。刚才大家都非常嗨,观众们很嗨,以及所有参加展演的演员们也都非常开心,我自己也很开心。我在这次展演的节目里面我看到了整个中国街舞的非常迅猛的发展。有一些创作已经能很好的来揭示我们真正的现实生活。我也看到一些作品是直接同我们的革命的历史生活有关,例如《人民英雄永垂不朽》表达了牺牲带给亲人的那种震撼和思念,同时也表达了英勇不屈。我觉得这些作品都非常有意思,其中我们还看到了民族风,例如:傣族和各个地区的独特风格,所以整个街舞呈现出了一个很好的发展的态势,这是街舞在中国从一般的街头的流行文化迈向了当代都市的剧场艺术的第一步,所以今天是一个非常值得纪念的日子。街舞走进了剧场,但它也并没有放弃原有的被广大青少年所热爱的特点,它仍然还是街舞,但是同时它也在尝试用艺术的方式做一些当代的表达,这一点非常让人欣慰。2018年是中国街舞的一个非常重要的转折之年,这一年有两个网络的比赛节目:《这就是街舞》和《热血街舞团》。两大节目造成了全国现象级的影响力。

本次展演还邀请中国歌剧舞剧院舞剧艺术指导、国家一级编导夏广兴,广东省舞蹈家协会专职副主席、秘书长汪洌 ,中国舞蹈家协会街舞委员会副主任、广东联盟常务副主任郑峰,中国舞蹈家协会街舞委员会常务理事周任勋,中国舞蹈家协会街舞委员会副主任汪瀚,中国舞蹈家协会街舞委员会常务理事韩宇担任推选委员。

开场秀《悟》


在第一场展演的时候,各种极具中华民族文化特色的街舞作品让许多观众印象深刻,反响强烈,而同样第二场的作品,也没有让大家失望。

作为在由中国舞蹈家协会街舞委员会组织的首届中国街舞人才培养计划暨2018年春季舞蹈编创高级研修班上诞生的原创优秀作品,大理集合街舞团表演的《打铜》运用了民族舞和以popping为代表的街舞元素,用力量带来融合,讲述了一群打铜人为了创造艺术作品寻找铜的艰难历程,生动形象的为观众展现了打铜人的匠人精神。

《打铜》


由贵州灵舞竞壹街舞表演的《迎亲》,讲的是苗族嫁女的故事,过展现传统和现代两种不同生活背景下苗家人迎亲的习俗,反映了改革开放以来民族风俗习惯的演变和传承,让观众通过街舞了解苗族嫁女的历史故事,身临其境,沉醉其中。

《迎亲》


来自广东财经大学的指咩指,以大家都熟悉的蓝精灵故事为基础,用诙谐生动的表演,表达了善恶相互依存,又相互矛盾的关系。

《武装吧!蓝精灵!》


现代生活节奏越来越快,各行各业面临的压力都非常大,大家在忙碌的同时渐渐忘记了工作和生活的原本意义,由武汉特别团体就乐That's All带来的《拯救不开心》,通过街舞对职场现状进行了生动展现,引起现场观众的强烈共鸣。

《拯救不开心》


说起朝鲜族,大家马上联想到的就是“阿里郎”这首传统民族歌曲,但在展演现场,来自延边大学ET社团的节目《阿里郎魂》将街舞元素融入到朝鲜族舞蹈中,用新时代的方式表达了年轻人心目中对阿里郎的理解。

《阿里郎魂》


由云南民族街舞团表演的《盼君归》,讲述了新婚不久的红军战士随队出征却不幸牺牲,可妻子坚信丈夫一定会兑现诺言平安归来,一直等到生命尽头的动人军事爱情故事,许多观众眼含泪花,感动不已。

《盼君归》


而由深圳福永万福民工街舞团、深圳市宝安区舞蹈家协会带来的《坚守》则讲述的是一个新时代军人的故事,通过描绘年轻的边防军人带着父老乡亲的重托,从守卫、练兵、行军到战斗等情景,歌颂了伟大的解放军战士把青春献给了祖国,为改革开放保驾护航的高尚情操。用街舞艺术的创新思维塑造出了多姿多彩的军人形象。

《坚守》


自然,刚刚获得第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞奖的中国首部原创交响乐街舞作品《黄河》依旧是当晚最受欢迎的节目,街舞作品《黄河》,用街舞充满力量,张扬,情感丰富的动作编排,表达出新时代年轻人对黄河这种不屈不挠,奔涌向前精神追逐与向往。

《黄河》


展演同期,还举行了“坚定中国街舞的文化自信”——纪念改革开放40周年广东河源街舞展演暨2018首届全国街舞创作精品座谈会,中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌等领导出席座谈会并发言,参加研讨会的还有本次街舞展演的推委,中国歌剧舞剧院舞剧艺术指导、国家一级编导夏广兴,广东省舞蹈家协会专职副主席、秘书长汪洌 ,中国舞蹈家协会街舞委员会副主任、广东联盟常务副主任郑峰,中国舞蹈家协会街舞委员会常务理事周任勋,中国舞蹈家协会街舞委员会副主任汪瀚,中国舞蹈家协会街舞委员会常务理事韩宇,到场领导嘉宾和参加展演的编导及演员进行互动交流,现场气氛活跃而热烈。中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白在座谈会上表示,要树立中国街舞的文化自信,街舞还得姓“街”,要保持自己独有动作,独特的情感,结合中华优秀传统文化,形成极具特色的中国街舞。而街舞最不一样的地方,是他能代表中国年轻人最自由的艺术生命表达,要持续保持街舞艺术的生命力,点燃属于中国街舞的艺术火炬!”

中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白



纪念改革开放40周年——首届全国街舞创作作品展演圆满落幕,在两天的时间里,演员们通过优秀的编排,精彩的表演,完美的展现出新时代属于街舞的风采、展现出属于当代街舞人的精神面貌,中国街舞人,用属于街舞人自己的方式,庆祝伟大祖国改革开放四十周年这一神圣时刻,用属于街舞人自己的方式,为青春喝彩!为祖国献礼!中国街舞,开启创作新时代!

关于我们

中国舞蹈家协会(China Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部