开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

夜空中最亮的星 ——“2018顶尖舞者巡回课堂”精彩落幕

2018-9-6 16:35| 发布者: 朱苗苗| 查看: 525| 评论: 0

摘要: 点击边框调出视频工具条 8月15日,由中国舞蹈家协会主办的“2018顶尖舞者巡回课堂”在上海国际舞蹈中心落下帷幕。中国文联人事部主任郑希友、上海戏剧学院党委书记楼巍,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书 ...
点击边框调出视频工具条

8月15日,由中国舞蹈家协会主办的“2018顶尖舞者巡回课堂”在上海国际舞蹈中心落下帷幕。中国文联人事部主任郑希友、上海戏剧学院党委书记楼巍,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍,上海市舞蹈家协会主席、上海芭蕾舞团团长辛丽丽,中国文联人事部培训处处长薛长绪,中国文联舞蹈艺术中心艺术交流处处长徐晰,上海市舞蹈家协会秘书长董林出席结业仪式并观看汇报演出。

“2018顶尖舞者巡回课堂”是中国舞蹈家协会为了落实深化改革要求推出的创新性活动,从构想之初就致力于打造成高精尖、国际化的品牌项目。活动自筹备以来,从方案策划,到宣传制作,再到课堂上的精致设计——高要求的排练教室、高水平的钢琴伴奏、高水准的专业导师、高质量的课堂呈现、高标准的课程理念、高品质活动体验,无不体现着专业化的水准。

英国伯明翰皇家芭蕾舞团首席演员曹驰、独舞演员张毅婧,中国辽宁芭蕾舞团副团长焦洋、明星演员王韵,美国芭蕾舞剧院新锐演员张智尧、乔婉月六位明星导师走入课堂之中,为学员们细腻的讲述每个动作要领,亲自指导学员的表演细节,现场示范赢得学员们的阵阵掌声。课间休息导师与学员们亲切合影,耐心解答学员的问题,舞台上高贵的“王子”“公主”在台下与学员面对面的交流,非常平易近人。

明星导师曹驰

明星导师张毅婧

明星导师焦洋

明星导师王韵

明星导师张智尧

明星导师乔婉月

“2018顶尖舞者巡回课堂”给大家最大的感受就是与众不同。

课程正式开始前,主办方为每位学员寄送录取通知书,每一个启封的印章都是火漆制作,每一个纪念信封都是精心设计。每位学员以及所有的工作人员、媒体记者都会得到一本“护照”,上面有个人照片和详细信息。作为“顶尖舞者巡回课堂”的首站,选取上海的地标性建筑——东方明珠制作成邮戳,在报到日和离会日为学员盖章留念。“顶尖舞者巡回课堂”接下来还将走到全国各地,将芭蕾艺术、舞蹈艺术的教育教学理念、编创表演技法普及给更多群众,也期待越来越多的舞蹈爱好者能加入我们,越来越多的护照本上可以集满中国各地的纪念邮戳。本次活动的所有周边——海报、展板、学员手册都以黑色为主,画面上的“Professional Dancer's Workshop”是由若干个星星组成的银色字体,“顶尖舞者巡回课堂”以红色字体象征希望与热情,独特的设计彰显组委会的殷切期望,希望本次活动能成为所有学员记忆中最亮的星,也希望通过这次活动让学员们成为最亮的星,照亮舞蹈星空下更多的芭蕾爱好者。

“顶尖舞者巡回课堂”首推的“公益课堂”活动受到了广大群众的热情参与,没有年龄限制,没有专业门槛,不管是退休的舞蹈爱好者,还是刚刚接触舞蹈的小朋友,全国各地各个领域的舞蹈爱好者都可以参与其中,由6位明星导师为他们答疑解惑,向社会公众普及芭蕾艺术,与广大舞蹈爱好者们共享芭蕾的独特魅力。习近平总书记强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,把艺术理想融入党和人民事业之中,“公益课堂”就是让舞蹈艺术更好的回馈人民,让舞蹈艺术更好的为人民服务。

参与“顶尖舞者巡回课堂”的学员来自各艺术院团、大中专院校芭蕾舞领域有较大发展潜力的舞蹈人才、舞蹈教师以及优秀的芭蕾舞演员,在过去一周的课程里,挥洒汗水、提高自我,解放天性、张扬个性。本次活动希望学员能担起文艺工作者的重担,不仅在技艺能力上有所提高,更能在头脑思想上进步前行,成为有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,成为所在领域中最闪亮的星。

在15日的结业仪式中,全部七十位学员在张智尧、乔婉月导师的指导下创编《芳华》《吉赛尔》《舞者圆舞曲》《Before My Time》《Tendu》《Quarter Chickendark》等作品进行精彩的汇报演出。辽宁芭蕾舞团国家一级演员焦洋、王韵在汇报演出中压轴登场,带来精彩的《堂吉诃德》双人舞,赢得满堂掌声。结业仪式在中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍的主持下展开,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌,中国文联人事部主任郑希友先后致辞。结业仪式在学员们的“快闪”《海草舞》中结束。

“2018顶尖舞者巡回课堂”圆满落幕,但“顶尖舞者巡回课堂”活动还将继续,希望每一位学员都能学有所成,在今后的的表演、教育领域让芭蕾艺术、舞蹈艺术走入大众,深入人心,让舞蹈艺术爱好者的队伍不断壮大,让“高精尖”的舞蹈教育普及更多的群众。

      文 / 张怡雯   图 / 何铭

关于我们

中国舞蹈家协会(China Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部