开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

中国舞蹈家协会2018“文艺骨干和文艺管理干部”培训(青海班)在青海西宁成功举办

2018-8-4 19:16| 发布者: 朱苗苗| 查看: 705| 评论: 0

摘要: 中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌 北京舞蹈学院教授刘建 文/图 中国舞协活动管理处、办公室 青海舞协 提

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结引导舞蹈工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,全面提高省内舞蹈工作者的编创水平和业务能力,进而提升舞蹈作品创作质量,不断推动新时代中国特色社会主义文艺事业蓬勃发展。由中国舞蹈家协会主办,青海省舞蹈家协会承办,青海省演艺集团有限责任公司协办的2018“文艺骨干和文艺管理干部”培训(青海班)于2018年7月26日至7月30日在青海西宁成功举办。此次学习培训汇集来自青海省各地专业艺术院团、文化馆(站)、艺术院校及新文艺群体等19家单位近80余名学员。

此次培训立足青海舞蹈发展现状,紧密结合民族舞蹈特点,科学设置培训内容,培训采取名家讲座、舞蹈交流研讨、舞蹈工作坊等方式,传授当下最前沿的舞蹈理论、舞蹈编创技法。中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌在《坚持以人民为中心的创作导向》中重点从习近平文艺工作座谈会讲话、习近平第十次文代会上的讲话和十九大关于文化的讲话三个方面进行了系统阐述,紧密结合当下舞蹈作品编创中存在的倾向性问题,让学员们进一步理清了工作思路,找准了编创定位,树立了以人民为中心的创作导向,为今后创作精品力作打下了坚实基础。北京舞蹈学院的刘建教授在讲座《中国舞蹈现状辨析》中,结合世界舞蹈现状、法国舞蹈现状、印度舞蹈现状的基础上,着重对中国舞蹈现状进行了深度的剖析和讲解。首都师范大学舞蹈系教授、研究生导师武巍峰在《舞蹈动作解构》课程中,通过对学员思维的启发,针对不同的个体给予了不同的建议。北京舞蹈学院青年舞团的主要演员武帅在《民族舞蹈元素训练及身体运用》的工作坊中,通过自身丰富的表演经验,由点及面的对民族舞蹈进行了细致的讲解。

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌

北京舞蹈学院教授刘建

学习培训期间,参训学员在舞蹈名家的精心指导下认真学习、深入思考、仔细揣摩、刻苦训练,能力素质得到了显著提升。特别是对舞蹈作品编创思路有了重新的认识和定位,对作品整体编创的把控吸纳了多种方法和技巧,对作品编创核心思想的反映方式形成了新的思路和举措。

培训结束后,大家纷纷表示,通过参加此次培训班,获得了丰硕成果。中国舞协也将继续在此基础之上不断努力,为新时代中国特色社会主义文艺繁荣发展贡献力量。

文/图 中国舞协活动管理处、办公室    青海舞协  提供 

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部