开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

根植民族文化沃土、打造高原舞蹈精品——青海省玉树州调研、采风侧记

2018-8-1 14:46| 发布者: 朱苗苗| 查看: 515| 评论: 0

摘要: 根据青海省文联青年舞蹈人才项目安排2018年7月24日,跟随中国舞蹈家协会调研小组,青海省舞蹈家协会组织省内青年舞蹈编导赴玉树州进行为期三天的“深入生活,扎根人民”调研、采风创作活动。参加此次调研、采风创作 ...


       根据青海省文联青年舞蹈人才项目安排2018年7月24日,跟随中国舞蹈家协会调研小组,青海省舞蹈家协会组织省内青年舞蹈编导赴玉树州进行为期三天的“深入生活,扎根人民”调研、采风创作活动。



参加此次调研、采风创作活动的成员:

中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌,中国舞协活动管理处负责人张鹤及中国舞蹈协工作人员、青年舞者张雅宁。青海舞协常务副主席刘淑清,青海舞协副秘书长、西宁市城中区文化馆馆长黄海霞,西宁市群众艺术馆编导任新华,青海省演艺集团编导更松成林,青海省文化艺术职业学校编导、教师舍林,西宁市艺术剧院艺术总监、编导冯燕,青海省青少年活动中心舞蹈培训部部长、编导岳柏阳。

活动旨在进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,深入挖掘青海丰富的舞蹈资源,积极推进青海民族舞蹈发展,努力提升广大舞蹈工作者的编创水平和业务能力。



调研、采风创作小组应邀出席玉树传统赛马节暨第三届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化节开幕式





盛大的开幕式和壮观的藏族舞蹈表演集锦






点击边框调出视频工具条


感受当地民俗文化






观看当地民族舞蹈表演





    此次赴玉树调研、采风创作小组成员还向当地民间舞蹈家学习当地民族舞蹈文化,了解藏族舞蹈的风格及特点。并从中找寻民族舞蹈作品创作灵感,进一步拓宽工作思路,打破原有创作构思禁锢,不断增强作品构思多元思想,在民间吸取养份,进而促进编创能力快速提升。



与当地民间舞蹈家进行交流互动


点击边框调出视频工具条


      青海当地的青年编导们非常珍惜此次调研、采风创作活动的机会,认真向中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌请教关于舞蹈创编方面的难题,罗斌书记对于青年编导提出的问题一一进行了解答。指出艺术创作是对生活的体味和感悟,要挖掘生活的本质,坚持走文艺为人民服务的道路。通过生动活泼、深入浅出、推心置腹地亲切交谈,使青年编导们拓宽了思路思维,增强了对今后工作的信心,这种交流方式必将有力推动青海舞蹈事业更好更快发展。




    玉树州领导与调研、采风创作小组成员亲切交谈。中国舞协罗斌书记表示玉树藏族舞蹈在全国民族舞蹈当中有着极其重要的地位,今后必将着重整理、推动、挖掘玉树地区的民族舞蹈。










舞者与舞者的碰撞


玉树州文联主席彭达、玉树市文联主席索南扎巴、玉树市舞蹈家协会主席达哇卓玛、仲达乡舞王扎昂和调研、采风创作小组成员合演留念

    此次调研、采风创作活动得到了玉树州文联的大力支持,在此深表感谢!

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部