开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

“叶宁追思会”在中国文联举行

2018-8-1 14:04| 发布者: 朱苗苗| 查看: 279| 评论: 0

摘要: “叶宁追思会”在中国文联举行7月30日下午,由中国舞蹈家协会主办的“叶宁追思会”在中国文联召开。中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞协顾问、原北京舞蹈学 ...

7月30日下午,由中国舞蹈家协会主办的“叶宁追思会”在中国文联召开。中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞协顾问、原北京舞蹈学院院长吕艺生,中国文联离退休干部局副巡视员麻振山,中央民族大学教授叶明明,中央电影乐团国家一级指挥金正平,原海政文工团副团长田静,中国文联舞蹈艺术中心网络信息处处长叶进,北京舞蹈学院中国古典舞系书记宋海芳,海政歌舞团国家一级编导刘哈青,海政歌舞团一级编导、原副团长霍向东,兰州大学教授李大跃,工程兵文工团导演朱龙广,中央戏剧学院教授张京棣、姬崇恭,以及叶宁先生的家属出席了此次追思会。夏小虎主持会议。

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌

中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎

2017年6月10日,新中国第一代舞蹈理论家、美学家、教育家,中国古典舞学科主要创始人——叶宁先生于北京静静地离开了所有爱她的人们。在叶宁先生去世一周年之际,中国舞协主办了此次追思会,再次深切缅怀这位受人尊敬的舞蹈艺术家。会上大家观看了叶宁先生的生平短片,浏览了先生生前执笔的文章后,纷纷表达了对这位德艺双馨艺术家的感怀之情。

罗斌首先表示,作为后辈,虽然未曾直接与先生共事,却对先生抱有一种崇仰的心态,首先他认为先生是中国舞蹈事业的“先者”,在中国舞蹈早期的活动中,如边疆音乐舞蹈大会、中国古典舞建设等事件中,均能看到先生为之奋斗的身影;其次,他认为先生是领航者中的“智者”,编写了《中国古典舞教学法》,担任过《舞蹈论丛》的主编,积极参与舞蹈美学建设等,都体现了先生的睿智、冷静的思辨能力;最后他认为先生作为中国舞蹈界的“贤人”,将毕生的经历都奉献给了书海、学术、舞蹈,勤勤恳恳、默默无闻。吕艺生首先针对叶宁先生的《中国古典舞教学法》,称赞她坚持传统的精神,并通过叶宁提出的“中国古代舞蹈经历了一个漫长的写意时代”一说,引发自己以“方向交替”一词,概括了模仿论和表现论在中西方艺术发展中的交互学习现象,以此来肯定先生的智慧;对于叶宁担任主编的《舞蹈论丛》,吕艺生也肯定了此刊物将当时国内舞蹈界从对西方舞蹈的未知状态中突破出来的历史价值;最后,吕艺生将先生集美术、音乐、舞蹈等多方面艺术于一体的出身概括为一种全面的“智能结构”,以此对当今舞蹈教育单一性培养模式给予了批评。田静用刘禹锡的《陋室铭》来赞扬先生的人格魅力与学术精神,并总结了叶宁的“三严精神”,即严谨的计划、严密的组织工作、严格的要求;宋海芳代表北京舞蹈学院中国古典舞系,表达了对先生曾经为中国古典舞所做贡献的感恩之情。

原北京舞蹈学院院长吕艺生、

原海政文工团副团长田静

中央民族大学教授叶明明、

中央电影乐团国家一级指挥金正平

北京舞蹈学院中国古典舞系书记宋海芳

中央戏剧学院教授张京棣、姬崇恭

刘哈青、李大跃、朱龙广等都曾是叶宁先生任教兰州艺术学院时的学生,他们纷纷表达了对老师的感激之情。教学中,先生将“教、学、演”有机结合来培养学生,并认为舞蹈、音乐、美学、文化课等都是必不可少的必修课,“演”得贴合人民群众和现实生活,认为艺术应该为人民大众服务,从人民群众中激发艺术灵感。生活中,叶宁先生以身作则,生活清贫艰苦,但对学生的关照却胜过了对家人,学生们都称她为“慈母”。最后,叶宁先生的儿子彭红通过对母亲的点滴回忆,讲述了自己母亲坎坷而不凡的一生,并表示了对主办方和所有参会人员的感谢。“叶宁追思会”在众人的深情怀念中圆满结束。

海政歌舞团国家一级编导刘哈青、

海政歌舞团一级编导、原副团长霍向东

兰州大学教授李大跃

工程兵文工团导演朱龙广

叶宁先生儿子彭红一家

◎盛夏/文  叶进/摄影

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部