开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

2018中日舞蹈国际交流—— “荷花奖”“小荷风采”精品剧目东京展演圆满结束

2018-7-30 10:00| 发布者: 朱苗苗| 查看: 939| 评论: 0

摘要: 时值《中日和平友好条约》缔结40周年,为推动中日关系及舞蹈领域交流合作取得新进展,中国舞蹈家协会根据自身的行业特点和资源优势,组派交流团一行42人,在团长中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌的率领下,于2018年 ...


时值《中日和平友好条约》缔结40周年,为推动中日关系及舞蹈领域交流合作取得新进展,中国舞蹈家协会根据自身的行业特点和资源优势,组派交流团一行42人,在团长中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌的率领下,于2018年7月21日至23日赴日本主办“2018中日舞蹈国际交流—— ‘荷花奖’‘小荷风采’精品剧目东京展演”。本次活动由木兰创意文化发展株式会社、日中青少年国际交流中心、香港新苗国际文化交流学院承办,日本舞踊协会、日本华世国际文化艺术交流协会协办,中国驻日大使馆、日本外务省、日本文化厅作为支持单位。


中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌致辞


日本舞踊协会副会长市山松扇致辞


   本次展演是自“荷花奖”“小荷风采”开启国际巡演以来首次进入东亚地区,因此无论是形式还是内涵上都加大了传统东方艺术的比重,在回望中感知传统的味道,同时也在展望中品鉴创作的火花。7月23日下午6点30,展演在日本桥公会堂正式拉开帷幕。上半场演出为日本舞踊专场,以“能舞”之靜和“舞蹈”之动呈现具有400年历史的日本传统表演艺术。本次日方参演的3个舞踊剧目均各具特色,既有怡情养性之传统也有雅俗共赏之新创,同时涵盖老中青幼几代舞者,体现舞踊之传承:首先是日本青少年舞蹈团体“寺子屋”一众30人日本小学生舞者身穿不同的和服出演捉迷藏、樱花舞和兔团子等不同单元的传统舞踊,自然、质朴、简洁、阳光、澄明,一派天真烂漫。紧接着出场的是跨越流派的日本一线舞踊团体“弧之会”,5名中年男子的组合中有3人是其流派的掌门人,他们所演绎的《若狮子》将传统音乐和不同流派的舞蹈元素巧妙应和,辗转腾挪间充满动作质感,洒脱而利落,升华了日本舞蹈的表现手法和韵味,营造了本场演出的小高潮。压轴者则是获“舞踊艺术大奖”的藤荫流派第三代传人藤荫静枝女士,年过古稀的大师细腻刻画了以京都艺伎为历史背景和表现对象的《黑发》,一招一式间尽显日本古典气质。


日本青少年舞蹈团体“寺子屋”的表演


日本舞踊团体“弧之会”表演《若狮子》


藤荫静枝女士表演《黑发》


下半场演出则是属于中国舞者的时间。曾在中国舞蹈“荷花奖”中斩获各大奖项的民族民间舞、古典舞、现代舞作品轮番登场,其中有取材于安徽花鼓灯素材的《悠然情韵》,将传统苗族舞蹈动律进行戏剧化、人物化重构的《斗鸡》;将中国古典诗词意蕴进行中国式当代解构的《月满春江》《月下独酌》;调动身体每一个连结点,0秒到达爆发与静止的《一撇一捺·连接》,这些或唯美动人或趣味横生或刚劲有力的剧目,无不因其结构、表演、创意的出类拔萃而在各自的舞蹈类别中独树一帜,其表演阵容也颇具看点,苏雪冰、胡玉婷、苏海陆……这些中国舞蹈界新生代响当当的名字,代表了年轻一代中国舞者的水准和追求。“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的推荐剧目则让演出平添了几分轻松和快乐,借用潮汕拜月娘习俗为故事线索的《月愿》颇具中国意蕴,以及特邀少儿舞蹈作品芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》选段清新唯美。尤值一提的是,由日本华世学校表演的两个“小荷风采”学演作品《春雨沙沙》《我的小小手》,这些孩子有的是第三代中国移民,有的是中日混血,有的就是日本人,几乎都不会汉语,但为了更多地了解中华文化,她们走到了一起,在舞蹈中感受母族文化,在日本传承着中国舞蹈基因,连接着中日友谊和文化。


苏雪冰表演民间舞剧目《悠然情韵》


丛舒齐、张志董表演苗族舞蹈《斗鸡》


丛舒齐、张志董表演苗族舞蹈《斗鸡》


胡玉婷表演古典舞剧目《月满春江》


胡玉婷表演古典舞剧目《月满春江》


苏海陆表演古典舞剧目《月下独酌》


谢欣舞蹈剧场表演现代舞作品《一撇一捺·连接》


北京清荷莲舞艺术培训中心表演

“小荷风采”作品《月愿》


日本华世学校表演“小荷风采”学演节目《我的小小手》


深圳市螺岭外国语实验学校表演儿童民间舞蹈《妞妞》


深圳南山外国语(集团)学生芭蕾舞团表演

《葛蓓莉亚》


除重头戏展演之外,主办方还特别设置了教学观摩、交流座谈、等内容。就在演出前一日——7月22日,代表团赴日野学园观看日本舞踊儿童班的排练,初步了解其教学法和传承模式,孩子们相互交换了礼物。随后,代表团与日本舞踊协会举行了餐叙,在温馨的气氛中,从双方舞蹈特质的区别到今后具体合作项目的可能性进行交流,开启中日两国的跨文化跨地域的舞台外沟通。


与日本舞踊协会交流讲座


代表团赴日野学园日本舞踊儿童班观摩学习


2018中日舞蹈国际交流—— “荷花奖”“小荷风采”精品剧目东京展演就此圆满结束,正如演出结束后,一位带着孩子来观演的日本女士所表示的,“感动”是本次展演的基调,感动于老中青艺术家的精湛表演,感动于孩子纯真无邪的的身姿,感动于中日两国对艺术境界的坚持,感动于两国对和平发展的向往和践行。



关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon TEL:010-59759846
返回顶部