开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

中国舞协“深入生活、扎根人民” 新疆站采风创作会在京召开

2018-4-24 22:12| 发布者: 朱苗苗| 查看: 919| 评论: 0

摘要: 中国舞协“深入生活、扎根人民”新疆站采风创作会在京召开4月19日,中国舞协“深入生活、扎根人民”新疆站采风创作会在京召开。中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞协分党组书记、驻会副主席兼 ...

中国舞协“深入生活、扎根人民”

新疆站采风创作会在京召开

4月19日,中国舞协“深入生活、扎根人民”新疆站采风创作会在京召开。中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长柳斌,中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍,中国舞协深扎项目负责人、中国文联舞蹈艺术中心综合部主任雷娟,新疆自治区舞协秘书长高善君以及北京舞蹈学院创意学院编导系教授王玫,空政文工团国家一级编导杨威,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教授田露,国家一级导演、中国文联文艺研修院特聘导师王舸等领导及专家出席创作会。
















为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的创作导向,根据中宣部开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动工作部署和中国文联党组领导指示,自2016年伊始,中国舞协广泛团结凝聚广大舞蹈艺术工作者,积极组织开展了多种形式的“深扎”主题实践活动,得到舞蹈艺术家的积极响应和主动参与。
















按照中国文联统一安排,2018年7月底中国舞协将组织舞蹈名家赴新疆自治区伊宁市、库车县、拜城县、麦盖提县、喀什市等地区开展为期16天的“深入生活、扎根人民”采风创作活动。舞蹈家们将根据作品需要,有针对性的深入乡镇村落、田间地头,感受新疆多民族独特的生活、生命状态,从基层一线找素材、找灵感,收集、整理、挖掘新疆地区宝贵的民族民间舞蹈元素,用沿途的所思、所想、所感,进行艺术提炼,创作出带有示范性、导向性的优秀作品。舞蹈编导经过反复思考与沉淀将于9月提交作品初稿或作品构思,经评审答辩后召开作品终评会,最终确定入围年度举办的“深入生活、扎根人民”原创新疆舞蹈作品展演。


中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长

冯双白讲话

中国舞协分党组书记、驻会副主席兼秘书长

罗斌主持会议


创作会上冯双白主席强调,只有真正的到生活中去、到人民中去,长久的扎下去才能创作出打动人心的精品。同时指出“高峰”作品需具备三个条件:一是有生命的体会;二是艺术上有创造性的想法;三是编舞技术上强有力的支持。会议由罗斌书记主持,他指出有了去年西藏采风成果展演成功举办的经验,今年新疆采风创作活动在时间紧、任务重的情况下,希望能集全国之力,创作出具有示范性、导向性的新疆原创舞蹈作品,推动文艺创作从“高原”迈向“高峰”。中国舞协“深扎”活动负责人雷娟介绍项目源起、概况、意义及项目推进计划安排。采风创作会上王玫、杨威、田露、王舸、肖继元、谢飞、米克拉依·依布拉音、丁然、李进、苏娅菲、柯书剑、木巴拉克、张珅、柳雯、吕梓民等舞蹈编导分别陈述作品构思、交流创作经验并对新疆采风地点提出建议。此次采风创作会的举行标志着“深入生活、扎根人民”新疆采风创作活动正式启动。

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001- 2018 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon. TEL:010-59759846
返回顶部