开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

中国舞协“送欢乐下基层”欢舞高原果洛

2016-8-23 22:00| 发布者: huyaohua| 查看: 2417| 评论: 0

摘要: 我们常说,人民是艺术家的母亲,民间是艺术的源泉。每当我们的艺术创作需要养料滋养的时候,人民总会给予我们坚定的信念,大地总会赋予我们无穷的力量。中国文联的品牌惠民活动“送欢乐下基层”,多年来,足迹遍布祖 ...
     我们常说,人民是艺术家的母亲,民间是艺术的源泉。每当我们的艺术创作需要养料滋养的时候,人民总会给予我们坚定的信念,大地总会赋予我们无穷的力量。中国文联的品牌惠民活动“送欢乐下基层”,多年来,足迹遍布祖国的大江南北,艺术家的身姿深深留在各族同胞的心中,8月22日中国舞协文艺志愿者小分队,带领解放军艺术学院、北京歌剧舞剧院、内蒙古艺术学院的艺术家们,在中国文学艺术基金会,青海省文联、舞协,果洛州委宣传部、州文联、州文体广电局、果洛格萨尔博物馆等单位的鼎力支持下,经过10个小时的长途跋涉,驱车来到青藏高原的腹地、黄河的源头果洛藏族自治州,为藏族同胞们奉上了一台精彩的文艺演出。当地的乡亲们早已迫不及待,早早就来到演出现场,顶着烈日,等待着演出的开始。中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,中国文联舞蹈艺术中心大型活动部主任张 萍,青海省文联党组成员、副主席马有义,中共果洛州州委常委、宣传部长王贵成,中共果洛州委常委、统战部部长云才让,州政协副主席林海珍等领导参加了此次活动。

0823_1.jpg

中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌致辞

0823_2.jpg

中共果洛州委常委、宣传部长王贵成致辞

 果洛自古就是艺术的海洋,拥有灿烂的文化和历史,在这里,孕育产生了著名藏族史诗《格萨尔》,还有许多优秀的民间歌舞艺术,成为了各个艺术门类的艺术家取之不尽,用之不竭的灵感来源。为肯定果洛州一直以来在民族舞蹈传承、发展方面的努力与贡献,同时鼓励更多优秀的民族舞蹈创作,中国舞蹈家协会特在“果洛洲《格萨尔》博物馆”设立了“中国《格萨尔》歌舞基地”,现场罗斌向果洛格萨尔博物馆馆长图登达杰进行了授牌。王贵成、罗斌分别致辞后,演出在当地果洛藏族自治州民族歌舞团的舞者们最擅长、最富激情和生命力的热巴舞中拉开了帷幕,吉祥和欢乐的歌唱与舞蹈瞬间点燃了现场。

0823_3.jpg

授牌仪式

0823_4.jpg

演出现场

 演出过程中,解放军艺术学院的青年舞蹈演员刘芳带来了她自编自演的维族舞蹈《美丽的姑娘》,她妩媚的眼神、灵动的身姿,一串串高难度的快速旋转,成功的俘获了每位观众的心;与之风格截然不同的内蒙古艺术学院的柴拉干带来的蒙古族舞蹈《天边》,则是将草原女子的大气洒脱绽放在了舞台上。对本次演出给予大力支持的北京歌剧舞剧院,这次为乡亲们带来了舞剧《原野》双人舞片段、女声独唱《阳光路上》 、男声独唱《等待》、群 舞《同堂盛世》《吉庆有余》五个节目,演员们歌声绕梁,舞韵多姿,每个节目都风采各异、极具艺术水准,赢得现场的满堂彩。

0823_5.jpg

刘芳表演的《美丽的姑娘》

0823_6.jpg

柴拉干表演的《天边》

0823_7.jpg

赵小乙男声独唱

0823_8.jpg

黄璐、李郦鲸表演的《原野》选段

0823_9.jpg

赵佳莹女声独唱

0823_10.jpg

北京歌剧舞剧院表演的群舞《同堂盛世》

  作为中国文联鼎力实抓的文化惠民品牌,“送欢乐,下基层”活动始终坚持“以人民为中心”的艺术导向,发挥文联组织优势和全国文艺家协会人才优势,以革命老区、边远山区、少数民族地区和经济欠发达地区为活动地点和服务对象,真心实意地把艺术献给人民,此次在平均海拔4200米的果洛州演出,对全体演职人员都是极大的挑战。大家不顾舟车劳顿及高原反应带来的种种身体病痛,咬牙坚持在演出第一线,无论是工作人员演出前紧锣密鼓的准备,还是演员演出后几近虚脱的吸氧,都毫无怨言,因为群众的欢呼就是对他们最有力的肯定,就是支持他们走下去最强大的动力。所以“送欢乐下基层”也是对每一位文艺工作者的精神历练,在他们为人民送去欢乐,让群众享受到艺术发展成果后,自己的艺术情操也得到了升华,与民间的交流互动,更为自己日后的艺术创作从民间汲取了丰厚的滋养。相信在党和国家的关怀下,凭借果洛人民智慧的光辉,传唱千年的《格萨尔》定能在这片神奇的土地上,播种与生长出更多新时代优秀的艺术成果。让我们再次跳起欢乐的舞步,祝福吉祥的果洛吉庆有余、长乐未央!

0823_11.jpg

北京歌剧舞剧院表演的群舞《吉庆有余》

0823_12.jpg

果洛藏族自治州民族歌舞团表演的《吉祥热巴》

0823_13.jpg

果洛藏族自治州民族歌舞团表演的群舞《祥韵奶桶》

0823_14.jpg

果洛藏族自治州民族歌舞团表演的女声独唱《吉祥果洛》

0823_15.jpg

演职人员与领导合影

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部