开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

心系红土地 深耕为人民

2016-3-2 21:26| 发布者: ZLyon| 查看: 5732| 评论: 0|原作者: 梁 星

摘要: 阳春布德泽,万物生光辉。2016年新春之际,福建省舞蹈家协会在省文联的指导下,充分贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意 ...

——福建省舞蹈家协会赴闽西革命老区开展新春走基层系列活动纪实

                              

    阳春布德泽,万物生光辉。2016年新春之际,福建省舞蹈家协会在省文联的指导下,充分贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》精神,坚持以人民为中心的创作导向,组织本省舞蹈界优秀的编导和演员们深入闽西革命老区、走进乡村百姓生活,为即将到来的纪念建党95周年、红军长征胜利80周年活动积累创作素材。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,福建省舞蹈家协会副主席陈绍玉、高国庆,秘书长缪丽容,龙岩市文联主席王永昌等40余人参加了系列活动。

交流研习课堂:传承与创新的新平台

     220日下午,福建省舞蹈家协会一行来到龙岩市,将龙岩市山茶花歌舞剧院作为福建省舞蹈家协会首个基层创作基地,进行了授牌仪式。授牌仪式结束后,以“传承与创新”为主题的福建省民族民间舞交流研习课堂就地开讲。龙岩民间文艺家协会名誉主席、民俗专家何志溪,福建省舞协创委会副主任、导演杨新胜,国家级非物质文化遗产传承人黄淑霞为学员们做了讲座。

    何志溪动情地回忆闽西儿女参加万里长征、血染湘江的光辉历史,讲述当年民间文艺,包括民间小调、十番音乐等为红军宣传革命思想进行的改编和传播。介绍了客家南迁的历史和至今保存下来的山歌、民俗节庆活动,为舞蹈家们接下来的民俗文化采风进行了预习和热身。杨新胜在讲座中强调,作为舞蹈家,一定要深入生活,只有去充分地感受、体验,融入自己要表现对象的文化形态当中,把握精神特质和内涵,才能产生具有震撼力、让人记得住的好作品。发源于龙岩新罗区的民间舞蹈“采茶灯”已进入国家级“非遗”保护名录,它的表现形式、传承现状引起大家的浓厚兴趣。黄淑霞在讲课中边歌边舞,把这项融说唱、戏曲、舞蹈为一体的表演形式展示得活灵活现,引人入胜。在她的带动下,大家纷纷手持彩扇,边学边练,其乐融融。当晚,福建省舞协街舞委员会和龙岩各街舞社的成员相聚在闽西文化中心,开展了“结对子、种文化”活动,第二天参观了古田会议纪念馆、长汀水土保持科教园、长汀县博物馆、瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆等地,进行了深刻的爱国主义教育。

               

省市县互动研讨:舞蹈创作的联袂深耕

    221日晚,福建省舞蹈家协会在长汀召开创作走基层交流研讨会。省舞协创委会副主任陈雯、林姝敏、杨新胜,省舞协创委会副秘书长王虹、马俊强和来自福州、厦门、漳州、三明、宁德等市的编导和专业教师们展开热烈的讨论。

    研讨会开始前,省舞协副主席高国庆传达《关于在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的意见》通知精神。舞蹈家们以通知精神为指针,纷纷表达肺腑之言。高国庆、杨新胜、王思源等人在发言中认为,舞蹈家一定要克服浮躁的心态,沉下心来,认真钻研,如果作品缺少精神的支撑,让人感动不起来,何谈精品创作。高国庆以自己出演的《三场格斗》《丝海箫音》等作品为例,谈及上世纪七十年代的演出经历,认为:好的作品需要靠长期的磨合积累,不仅要熟悉当地的生活,还要和当地人民建立感情,在排练中,对每一个细节、每一个动作都要加以提炼。

    马俊强、马欣航、戴炳虹、朱训达等高校教师和年轻编导倪达文、张炀都曾有过红军题材、解放军题材的舞蹈创作,但本次采风却令他们对此前创作的不足豁然开朗,激发了新的体会;陈雯表示,希望舞协组织采风常态化,并为舞蹈家们举办福建文化补习班,把红色文化、海洋文化、闽南文化、客家文化、畲族文化等以讲座的方式传递给年轻人;林姝敏、邓璐等就舞蹈的思想性、艺术性与观赏性怎样结合发表看法。林姝敏认为,闽派舞蹈最近成为热词,但应该找到真正让大家一致认同的闽派舞蹈特质。邓璐在发言中提出,本次闽西采风接触了很多人文素材,人物在不同的历史阶段具有独特的性格,希望静下心来认真地思考,深入挖掘他们所处的历史背景。

       

民俗文化采风:向民间汲取创作营养

222日,农历正月十五元宵佳节,采风团如同一个大家庭共度这个特别的节日,观看当地元宵节盛大的民俗活动——走古事。为了详细了解该项民俗活动的来龙去脉,舞蹈家们冒着细雨赶往农民家中,从观看化妆、更换服装、宗祠祭祀直到在云龙桥下水、在青岩河追逐,隆重的场面、老少共同参与的热情让大家感受到民间文化传承的力量。采风团随后还前往姑田镇,观看游大龙。祭龙头、接龙身直至晚上精彩的盘龙场面,令大家叹为观止。

223日,福建省舞蹈家协会新春走基层深入革命老区系列活动顺利结束,此次活动内容丰富、节奏绵密,既搭建了取长补短、共同提高的学习交流平台,又肩负使命、满怀深情地把“结对子、种文化”落在实处,贴近百姓生活,让“深入生活、扎根人民”真正惠及群众、促进创作。

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部