开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

展舞蹈技艺 架友谊桥梁 ——记“一带一路”文化行暨第九届中国—东盟青少年舞蹈交 ...

2015-8-19 18:46| 发布者: huyaohua| 查看: 13738| 评论: 0

摘要: 由印度尼西亚廖省政府、中国舞蹈家协会联合主办,印度尼西亚华文教育全国协调委员会承办,北京博览同盟文化交流中心协办的“一带一路”文化行暨第九届中国—东盟青少年舞蹈交流展演于8月1日在印度尼西亚廖省省会北干 ...
       由印度尼西亚廖省政府、中国舞蹈家协会联合主办,印度尼西亚华文教育全国协调委员会承办,北京博览同盟文化交流中心协办的“一带一路”文化行暨第九届中国—东盟青少年舞蹈交流展演于8月1日在印度尼西亚廖省省会北干巴鲁市金色大厅圆满落下帷幕。主办方以实际行动贯彻习近平总书记倡导的“一带一路”文化先行的指示精神,力推以舞蹈载体为友谊桥梁,走进丝路沿线国家,来自中国、新加坡、马来西亚、泰国、印尼等东盟国家的16个参展单位、300多人参与了此次的交流展演活动。
       演出之前,代表团首先走进了廖省省会北干巴鲁市少英三语学校进行校园文化交流活动。青少年们通过互动,加深了了解,增进了情谊。晚上,廖省政府省长在其省政府官邸为各国代表团举行了隆重的欢迎晚宴,并邀请代表团成员与当地艺人共同载歌载舞,展现了中国与东盟各国和谐一家亲的美好愿景。
       8月1日晚,“一带一路”文化行暨第九届中国—东盟青少年舞蹈交流展演盛大开幕,廖省旅游厅厅长、棉兰总领馆姜三菊副总领事,王晓军领事等领导嘉宾出席。中国驻东盟大使徐步,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌,廖省政府省长及北干巴鲁市市长分别为此次活动发来书面贺辞。
       各代表团的青少年学生们与廖省歌舞团、北干市民间舞蹈团为现场1500名观众表演了16个不同风格的各国民族民间舞蹈作品,精彩震撼的开场舞与谢幕舞由印尼的艺术家与全体演员共同表演,呈现了一台多元文化的舞蹈盛宴。 中国代表团由福建省晋江市少儿艺术团、江苏省徐州市靓点舞蹈培训中心的60余名演员组成。福建省舞协选派的少儿舞蹈《呛呛滚来好年冬》、新加坡城隍艺术学院的青年舞者们表演的《俏花旦》、苏门答腊西部省国民学校的男子群舞《三色英雄》、马来西亚沙巴亚庇中学表演的活力四射的沙巴民族传统舞蹈,槟城钟灵独立中学的学生们带来的藏族舞蹈《心中吉祥地》、恒毅国民型中学的《打羞羞》、印尼北干少英三语学校充满童趣的《河边的儿童》等节目,赢得现场观众阵阵掌声。展演在全体演员共同演绎的歌舞《 We Are The World》中圆满落下了帷幕。
       多元的舞蹈是本届交流的一个亮点,活动始终延续“展舞蹈技艺 促世代友好”的宗旨,虽然部分代表团相互间语言不通,但以舞为媒,大家一样可以了解彼此的情感和文化,对增进中国与东盟国家人民特别是青少年之间的相互了解和友谊,起到了重要作用。中国—东盟青少年舞蹈交流展组委会秘书长杨祥有表示:中国—东盟青少年舞蹈交流展演是中国在东盟地区影响较大的青少年文化艺术交流品牌,各参展国均选拔最能体现本国民族特色的舞蹈作品来展示。今后我们将一如既往把这个品牌做大做好,以一带一路文化先行为契机,让中国与东盟各国青少年之间相互交流学习、取长补短,共同推动舞蹈艺术的繁荣与发展,推动共建“一带一路”多元文化交融的美好明天。
                                          文/钟秋香 

福建晋江少儿艺术团表演《呛呛滚来好年冬》


新加坡城隍艺术学院表演《俏花旦》


徐州靓点舞蹈培训中心表演《我要飞》


印度尼西亚少英三语学校表演的印尼民间舞蹈


关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部