开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

“快乐小舞星”的学习心得

2013-3-14 23:54| 发布者: 中国舞协| 查看: 17633| 评论: 0|来自: 中国舞协教学网

摘要: 接触中国舞蹈家协会考级工作刚刚一年。这一年过得非常充实,非常有意义,解决了我多年来头脑里的困惑。一年的工作使我越来越清晰地理解了究竟为什么要开展“中国舞蹈考级”;“舞蹈考级”在社会发展进程中有什么重要 ...

中国舞蹈家协会河南考区主任

河南省群众艺术馆舞蹈部主任

河南省社会舞蹈艺术委员会主任   赵兰

 


接触中国舞蹈家协会考级工作刚刚一年。这一年过得非常充实,非常有意义,解决了我多年来头脑里的困惑。一年的工作使我越来越清晰地理解了究竟为什么要开展“中国舞蹈考级”;“舞蹈考级”在社会发展进程中有什么重要意义。作为一个职业舞蹈工作者,我庆幸能够参与中国舞蹈家协会这一伟大工程。

一、舞蹈究竟是什么?舞蹈属于谁?

这是一个看似简单的问题,但很容易被人们忽略或曲解。由于舞蹈艺术对人体条件有着特殊的要求,许多人就都以为舞蹈与自己无关。其实,抛开“舞台艺术”的概念来看,舞蹈属于每一个人,接受舞蹈教育的权利更是属于每一个人。

平时我们常常看到很多家长花费大量时间送孩子去学习舞蹈,却并不明白自己想要什么?更不知道怎样的训练才真正有益于孩子的健康成长。各地从事舞蹈教学的老师们参差不齐,有许多人并不是这个行业的专业人士,由于没有统一规范的专门教材,这些老师往往只能将自己所会的东西拿出来施教,使学舞蹈在许多人眼里变成了劈腿、下腰、翻跟斗等枯燥乏味的能力训练。而家长们更是分辨不出“舞蹈”与“杂技”“体操”等等的区别,不知道怎样的训练才能使孩子享受到“舞蹈教育”的快乐。

其实,舞蹈是一种身体语言,是一个民族特有的身体符号。我们在为中国文字语言过度发达而骄傲的同时,又为我们普通人民身体语言功能的倒退而汗颜。今天当我们敞开国门走向世界时,作为一个中国人,讲中国话、写中国字没有任何稀奇,而我们身为中国人却普遍不知道自己的舞蹈,这实在是一种遗憾!世上每一个不同生活的族群都有自己独特的“身体语言”,这种语言就是他们特有的身体文化记忆。

人类身体的文化记忆是早期开发的。就像从小学习母语一样,儿时的记忆会影响一辈子。我们常常发现,幼儿时期孩子们身体语言功能的差距并不大,几乎所有的孩子听到音乐都会自发的快乐起舞,然而长大之后这种天生的功能逐渐消失,变得越来越木讷,逐渐变得只会用两条腿承载身体的重负前行、用肢体去劳作,这一切都只因少儿时期舞蹈教育的缺失!因此我们说,少儿舞蹈教育承载着对社会的巨大贡献。

二、面对社会需求,舞蹈家能做点什么?

我们一定要明白自己的目的,就是为了让未来的普通中国人都能随时起身跳一段属于自己的舞蹈。这是一件非常有意义的事情,是我们舞蹈职业工作者应该承担的社会责任。作为中国舞蹈最高行业管理机构的中国舞蹈家协会,为完成这一伟大目标而制订了一个美丽的计划,即在全国范围内倡导“快乐、健康、科学”的舞蹈工程,把科学规范的舞蹈教育送往全国每一个角落,让舞蹈细胞从小注入孩子们的血液,让舞蹈的快乐伴随一生!

这个工程就叫做“中国舞蹈考级”。而它的实际内容又分为三部曲:

1、教材的统一。它标志着少儿舞蹈教育从此走向规范:

由中国舞蹈家协会集中权威舞蹈专家,负责研制出一整套专门适用中国少儿舞蹈培训的教材。教材共分为10个级别,施教年龄从4岁到17岁由浅入深,即解决了过去因没有统一教材而随意施教、误人子弟的不规范状况,又解决了师生因流动而中断学习的困扰,深受从业教师们的欢迎。

2、科学的管理手段。它使散乱的教师行业从此走向成熟:

由中国舞蹈家协会负责,派出金牌教师走向全国,对各省区少儿舞蹈教师进行严格的执教资格培训。通过培训建立教师档案和网上公开注册的制度,无论走到哪里都可以通过中国舞蹈家协会官方网站查询到教师的个人信息资料,使过去一盘散沙的舞蹈教师队伍有了行业管理的标准和依据。

3、方便的考试体系。它为孩子成长留下了最真实的记忆和认证:

只有经过培训的注册教师才能够组织学生参加中国舞蹈家协会的“舞蹈考级”。教师拥有了中国舞协注册教师资格后,运用统一、科学、完善的教材施教,并根据教学情况向中国舞协提出考试申请,由中国舞协派出考官前往监考。方便的考试体系使孩子们无论在哪里学习舞蹈,都能够获得中国舞蹈家协会颁发的权威认证,为孩子们的成长留下宝贵记忆。

今年暑期全省申请考试的教学单位有几十家,从省会郑州到偏远的县城及乡镇,拿到中国舞蹈家协会考级证书的孩子约有3000多人。走在基层感受最深的是,无论省辖市还是县、乡、镇,在那些按照中国舞协标准教材执教的教学单位里,教师们绽放自信自豪的笑容,指导着孩子们沉醉在舞蹈的快乐和童趣中。我慨叹:统一规范的教材,严格的师资培训,使我们基层舞蹈教育发生了多么巨大的变化啊!感谢中国舞蹈家协会考级中心,它让我在从舞40年后又拥有新的使命感,让我的艺术生命更加青春,更加富有,更加灿烂!

今后,无论孩子们身在何处,只要周围有中国舞蹈家协会的注册教师,就能享受到同一教材的同等舞蹈教育权利,中国舞蹈家协会将对所有注册教师实行严格管理和监督。这就是中国舞蹈家协会“中国舞蹈考级”工作的魅力!

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部