开启辅助访问
 找回密码
 关闭

QQ登录

只需一步,快速开始

中国舞蹈家协会官网

在玩中积极的学习,学习中尽情的玩

2013-3-14 23:49| 发布者: 中国舞协| 查看: 17305| 评论: 0|原作者: 秦俊杰

摘要: 两天的爵士舞一二级教材学下来,感受最深的不是动作的夸张,表情的夸张,而是一种释放,一种童真的释放。每个老师都仿佛回到了自己久别的童年,在这一个个组合中尽情的欢笑尽情的娱乐,远离都市远离烦劳远离生活中的 ...

 


       两天的爵士舞一二级教材学下来,感受最深的不是动作的夸张,表情的夸张,而是一种释放,一种童真的释放。每个老师都仿佛回到了自己久别的童年,在这一个个组合中尽情的欢笑尽情的娱乐,远离都市远离烦劳远离生活中的琐碎点滴,一下子回归到了最真实的自己,这也就是爵士舞的魅力所在,淳朴率真个性的释放。而这也正是这两级爵士舞教材中需要各位老师回去带给孩子们的东西。

        这两个级别的爵士舞课程其实并不是要求我们每位老师去想着怎么教会孩子们去舞蹈,怎么去有质量的完成这些我们成人所认为美感的舞蹈动作,我认为,这两个级别其实就是要让我们每个老师教会孩子怎么去玩,怎么让孩子带着愉快的心情,放松的心态,没有任何思想负担的前提下来玩这一节课。

        我作为一个工作在舞蹈教学第一线上的教师和杰出舞蹈培训中心负责人的双重身份,深知生源的重要性,生源也就是我们的衣食父母,说白了,在舞蹈培训市场这一块,真正占有相当大市场份额的正是那些学龄前儿童。所以启蒙课尤其的重要,对于那些毫无舞蹈基础的孩子来说,上来就跟他们讲绷脚背,开胯,压腿无疑是枯燥乏味的,长期以往只会造成孩子练得烦心家长看的揪心老师失去了信心的结果。

        曾经看过一本书,书名叫《以玩的心态去学习》。我觉得这句话恰恰反映了我们这两级教材的精粹所在,套用一句网络流行语------我们跳的不是DANCE,我们跳的是HAPPY。在这里,舞蹈的技术已被我们淡化,快乐的心情才是我们的目的所在。有时我也在想,我们培训孩子舞蹈难道真的是为了培养他们成为一个舞蹈家么?问及一些家长时,得到的答案都是绝对不会。那我们培养孩子舞蹈到底为什么呢?也许会说是优美的形体,优雅的气质什么。但却往往忽略了对于孩子来说尤其是我们中国的孩子最重要也最缺乏的一个就是—快乐的心情。快乐其实比舞蹈更重要,心如果不快乐了,外在的一切都是徒劳,心快乐了,那孩子们才会永远充满学习的动力和能量,换句话说,孩子只有永远充满学习的动力和能量,那才会坚持留在你的课堂,你的生源才会一直保持。所以回到我们这个一二级爵士舞教材,当我们每位老师走进教室的那一刻起,你的任务就是让这些孩子们的心快乐起来。

        的确,我们在学习这套教材时,主编任璐老师在课堂上无时无刻不在输送着爵士舞考级教材如何面对低幼儿童爵士舞教学方法的理念及童言对爵士舞的述说,同时也在传播着快乐的信息!我们也看出来,她本人也非常享受这个过程。

        其实快乐并不在于结果,它就是一个过程,享受的是让人心情飞扬的过程!我作为一名爵士舞考级中心的高教及考官,不管我们是教孩子还是老师,考孩子还是考老师,我们就是要和他们去分享这一个过程,特别是孩子,让每个孩子都觉得自己就是这个快乐的制造者,而我们在场的每位包括将来越来越多加入这个jazz dance队伍的老师们,有信心当好爵士舞考级教材的快乐传播者,永远为快乐而奋斗!

关于我们

中国舞蹈家协会(Chinese Dancers Association,曾名中华全国舞蹈工作者协会、中国舞蹈艺术研究会、中国舞蹈工作者协会),1949年7月在北京成立。中国舞协是中国各民族舞蹈艺术家自愿结合组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会的团体会员。

联系我们
Powered by Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 京ICP备12020166号 京公网安备 11010502031164号 design by zlyon
返回顶部